На Полтавщине эпидемии гриппа нет

На сегодня заболеваемость ОРВИ в Полтавской области имеет тенденцию к увеличению, но не превышает эпидемический порог. Об этом сегодня на заседании Координационного совета сообщил начальник ГУ здравоохранения ОГА Виктор Лысак.

Показатели держатся на уровне предыдущих лет, но не достигают прошлогоднего сезона, когда заболеваемость была чрезвычайно высокой. Однако вирус гриппа в области еще не обнаружили, — успокаивают врачи.

Больше всего болеют дети — 65%. Наиболее уязвимыми оказались малыши 1-4 лет. Реже диагноз ОРВИ ставят детям 10-17 лет.

Если раньше школьники больше всего болели в городах, то сегодня болезнь переместилась в районы. Ее высокий уровень зафиксировали в Кременчугском, Лохвицком и Полтавском районах.

И хотя на Полтавщине ситуация с заболеваемостью ОРВИ лучше, чем в Луганской области, где превышен эпидпорог, заместитель председателя ОГА Александр Коваль оценил разъяснительную и профилактическую работу как неудовлетворительную.

«Мы должны работать на опережение, — отметил Александр Коваль. — Без серьезной работы мы будем простыми статистами, мониторящими ситуацию и просто лечащими больных».

Замечания получили Лохвицкий, Глобинский, Решетиловский районы, где ни одной прививки не сделали даже врачам. Мало этой работе уделяется внимание и среди групп риска, а в школах иммунизируют только учащихся интернатов.

На сегодня в области показатель прививки населения не достигает 0,25% (в прошлом году — 1%).

Есть нарекания и относительно температурного режима в школах и медицинских учреждениях. При проверке в сельских ФАПах на термометрах фиксировали 12-13 оС.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также