На коллегии ОГА говорили о ситуации с туберкулезом

Сегодня на заседании коллегии ОГА начальник управления здравоохранения Николай Олинийчук докладывал о состоянии дел с туберкулезом. В частности, говорил о цифрах, показателях, называл районы, в которых наихудшая ситуация с профилактикой и выявлением этого недуга.

«Всего в мире умирает 2 млн. человек от туберкулеза ежегодно. Украина занимает седьмое место, но показатели нашей области ниже, чем в целом в государстве», — сказал Олинийчук. — Ежегодно у нас умирает 10-12 тысяч больных туберкулезом».

Далее Олинийчук говорил о разъяснительной работе среди населения, закупке рентгенапаратуры, возможности воспользоваться передвижным флюорографом, благодаря чему интенсифицируются обследования населения.

«Наихудшая ситуация в Тисменицком, Снятинском и Тлумацком районах. Несколько лучше — в Галицком, Городенковском», — продолжал Олинийчук. На вопрос губернатора Михаила Вышиванюка, почему наихудшая ситуация именно в этих районах, Николай Олинийчук ответил, что не ведется соответствующая работа по профилактике и выявлению заболеваний, и, мол, надо активизироваться в борьбе с недугом.

На это глава ОГА ответил: «Так может нам поставить того, кто сам активизируется? Без коллегии ОГА».

Вступиться за главного врача Тисменецкого района, которого, кстати, на коллегии не было, вышел председатель РГА Владимир Семенов. Говорил, что не стоит ругать главного врача, вместо этого дать флюорограф, который бы работал в районе хотя бы пять месяцев, иначе обследовать более 20% населения нереально.

Далее заместитель главного врача областного тубдиспансера говорила о методах раннего выявления, дала рекомендации как организовать работу таким образом, чтобы большинство населения было продиагностировано, предложила наладить в тубдиспансере работу пунктов сбора мокроты (один из современных методов диагностирования).

Напоследок Вышиванюк отметил, что когда такая высокая смертность от этой болезни, то ситуация очень печальна и говорить, что в нашей области ситуация одна из лучших в Украине, — не годится.

Источник: Репортер (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также