Мороженое вместо валерьянки

Ученые исследовали, почему дети и, наконец, и взрослые любят мороженое. Оказалось, что оно великолепно снимает стресс. Молоко и сливки содержат триптофан — эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимает настроение, помогает преодолеть бессонницу.
Что же касается шоколада, который нередко украшает наше любимое холодное лакомство, то считали, что он воздействует на мозг подобно наркотику. Дурная слава тянулась за шоколадом и какао с тех пор, как калифорнийский фармаколог Пианелли и его коллеги обнаружили в какао-бобах вещества, похожие в некоторых компонентах на марихуану.
Однако, недавно группа американских ученых из Института химии биомолекул реабилитировала шоколад и какао: оказалось, что концентрация в них злосчастных соединений крайне низкая, к тому же большинство их разлагается в желудке, не достигая мозга.
Другие исследователи нашли в шоколаде вещество, родственное с гормоном адреналина. Оно повышает кровяное давление, учащает пульс, то есть является природным стимулятором, как и кофеин.

Источник: Pipes Output (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также