ЧипЧип.

Миниатюрный чип поможет изучить работу кишечника

Сконструирована модель кишечника человека на миниатюрном чипе. Маленький живой механизм размером с обычный флеш-накопитель должен существенно ускорить медицинские исследования. С помощью этой модели ученые намерены изучать различные кишечные заболевания и проверять воздействие на них экспериментальных препаратов.

Исследователи института бионики Вайса построили устройство, воспроизводящее в миниатюре физиологию, структуру и механику кишечника человека, в том числе и развитие внутри него нормальной микрофлоры. На гибкой пористой мембране центральной камеры чипа ученые расположили внеклеточный матрикс и смогли вырастить слой клеток эпителия человеческого кишечника.

Данное устройство была закреплено на подвесе, способном деформироваться при помощи вакуумного насоса. Эта циклическая деформация имитировала волнообразную перистальтику, перемещающую продукты пищеварения по кишечнику.

На поверхности выращенных клеток исследователям удалось поселить колонии бактерий, типичных для человеческого кишечника. Более того, исследования показали, что эти бактерии, как и в реальном кишечнике, влияли на работу модели. Эти микроорганизмы оставались внутри аппарата более недели, причем без вреда для себя и клеток кишечника.

Ученые надеются, что модель кишечника поможет понять многие аспекты метаболизма кишечника, различные отклонения в его работе, а также изучить токсичность и действенность различных медицинских препаратов в динамике.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также