Медики Полтавщины бьют тревогу из-за маленьких зарплат

Вопрос низкой оплаты труда медработника обсудили сегодня в Полтаве во время встречи медицинского профсоюзного актива с руководством области. Прежде всего полтавских медиков беспокоит низкая зарплата, невыплата денег на оздоровление и ужасные условия труда.

«Согласно законодательству уровень зарплаты медиков должен приравниваться к уровню оплаты в промышленности, на производстве Однако мы этого не достигаем В среднем зарплата среди врачей достигает от 1600 до 1800 грн», — сообщил начальник главного управления здравоохранения ОГА Виктор Лысак.

По словам председателя областной организации профсоюза работников здравоохранения Александра Кувичка, престиж медицинского работника сейчас резко падает: «Если брать эти средние 1600 грн, которые зарабатывает медик, и провести отчисления, то на руки это уже будет 1300 грн, а еще вычесть комуслуги — уже 800-900, ясно, что это очень мало».

По информации заместителя председателя ОГА Александра Коваля, в странах Европы финансирование медицинской отрасли составляет 11-14% от ВВП, у нас — лишь 3,7%. "Поэтому областная власть пытается поддержать медиков. На последней сессии облсовета выделили более 6 млн грн, которые пойдут на капремонты медучреждений, приобретение лекарств и т.д. ", — сообщил Александр Коваль.

У представителей профсоюзов к местной власти никаких претензий нет. Говорят зарплата, хоть и малая, однако ее выплачивают вовремя. Зато в Кабмин есть ряд предложений. Если до 17 мая в Киеве их не услышат — начнут массовые акции протеста, обещают медики.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также