Лубенцам угрожает эпидемия СПИДа из-за использованных шприцов

Лубенцам угрожает эпидемия СПИДа из-за использованных шприцов, оставленных наркозависимыми. По словам руководителя Полтавской областной молодежной ОО «Твой Мир» Александра Чепуры, 3 года назад в Лубнах начала действовать государственная программа по утилизации использованных шприцов, но сегодня она не реализуется.

В городском бюджете средств на борьбу со СПИДом нет. Разъяснительную работу практически не проводят. Только силами некоторых общественных организаций с международной помощью удается улучшать ситуацию.

«Мы хотим чтобы власть обратила внимание на эту проблему и начала решать», — отметил Александр Чепур.

Маленькие дети, подростки, медики и уборщицы — первые жертвы разбросанных повсюду в Лубнах использованных наркоманами шприцов.

«Эти шприцы можно сдать на утилизацию. В крупных городах работают пункты приема использованных шприцов. Для наркозависимых их обменивают на новые. В нашем городе нет условий для утилизации, но наркозависимые шли бы на сдачу шприцов с радостью», — заявил Сергей Пода, социальный работник Благотворительного фонда« Общественное здоровье ».

Сегодня силами двух социальных работников фонда удается осуществлять незначительный обмен на одном из уличных маршрутов в Лубнах. И хотя побудить таким образом наркозависимых убирать за собой — пока самый эффективный способ, он остается без поддержки со стороны местного самоуправления.

Возможность заразиться СПИДом очень высока. Каждый сто пятидесятый украинец по данным экспертов, «сидит на игле». Использованная игла от одноразового шприца является носителем самых опасных болезней 21-го века: СПИДа и гепатита. Проводя рейд можно найти целые «склады» использованных шприцов. Инфицируются также врачи и уборщицы. Терапия, которую проводят в больницах, эффективна на 99%, утверждают специалисты. Но надо туда обратиться.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также