Летом и осенью ожидают вспышки лептоспироза

Лептоспироз — опасное острое инфекционное заболевание, которое в последние годы все чаще и чаще случается как в области, так и в Украине. Возбудителем этой инфекции являются различные серотипы патогенных лептоспир

Они устойчивы к действию низких температур, длительное время сохраняют жизнедеятельность в воде (до 2-3 недель), почве (до 3 месяцев), на продуктах питания (несколько суток). Малоустойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей, кислот, оснований, дезинфицирующих средств и нагреву.

Наибольшее количество случаев (40) в нашей области было зарегистрировано в 2005 году, в том числе 4 — летальных, в 2006 году — 22, из них — 1 летальный.

В 2007 году было 29 случаев (3 летальных), в 2008 году — 16 (2 летальных), в 2009 г. — 14 (2 летальных), в 2010 г. — 3 (1 летальный).

В этом году уже зарегистрирован один случай заболеваемости на лептоспироз в Великобагачанском районе.

Природные очаги лептоспироза в области определены бассейнами рек Сула, Псел и Ворскла и сформированные на территории 10-ти районов: Глобинского, Кобеляцкого, Лохвицкого, Лубенского, Миргородского, Оржицкого, Пирятинского, Полтавского, Семеновского и Хорольского.

Согласно лабораторным исследованиям, которые проводились зоогрупой и специалистами отдела особо опасных инфекций Полтавской областной санэпидстанции и анализа ситуации, прогноз на лето-осень 2011 года по заболеваемости лептоспирозом — неблагоприятный.

Поэтому в этот период, когда в естественных условиях создаются благоприятные условия для размножения мышевидных грызунов, которые являются природным резервуаром этой инфекции, возможно ухудшение эпидситуации. Также источником инфекции являются дикие и домашние животные — свиньи, коровы, овцы, собаки, козы. Больные грызуны, животные (или здоровые носители) выделяют лептоспиры с мочой, которой загрязняют окружающую среду, открытые водоемы, питьевую воду, пищевые продукты. Это и есть основные пути передачи инфекции.

В этот период возможны водные вспышки лептоспироза, так как население использует для отдыха и купания загрязненные озера, пруды, пляжи и другие водоемы, которые не паспортизированы. Возможны вспышки лептоспироза при проведении различных сельскохозяйственных работ в этот период. Это сенокос, мелиоративные и ирригационные работы. Также актуальным является путь инфицирования при уходе за больными животными, при их убое и обработке загрязненного лептоспирами сырья.

Обострению эпидситуации способствует жаркая погода, что «заставляет» людей, особенно детишек, купаться в открытых водоемах, нырять, глотать при этом загрязненную микробами воду.

«Входными воротами» есть царапины на коже и слизистых оболочках. Попав в рану, лептоспиры затем проникают в кровь. Лептосперемия длится 5-6 суток. Затем возбудитель попадает в печень и почки, где интенсивно размножается. Инкубационный период длится 6-14 суток, а иногда — до 20 суток.

Болезнь начинается внезапно. Повышается температура тела до 39-40 градусов, человека лихорадит. Поэтому в этот период люди ошибочно воспринимают эту болезнь за грипп или ОРВИ, а имеющаяся лихорадка не вызывает у них обеспокоенность. Поэтому больные не обращаются за медпомощью.

Затем у больного появляется общая слабость, головная боль, боль в пояснице, суставах, особенно икроножных, иногда — боль в правом подреберье и подложечной области. Возникает конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза.

В разгар болезни, в зависимости от тяжести ее течения, присоединяется тошнота, рвота (часто с примесью крови), бред, бессонница, кровотечения из носа. При тяжелых формах болезни примерно на 4-7 день болезни с понижением температуры появляются пожелтение кожи и белковой оболочки глаз, а также кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки. Полное выздоровление наступает на 6-12 неделе.

После перенесенного заболевания остается стойкий и длительный иммунитет только против того вида лептоспир, что вызвали заболевание.

Среди профилактических мероприятий важное значение имеет уничтожение (дератизация) грызунов, особенно на неблагополучных территориях, в жилых домах, детских, учебных, лечебно-профилактических учреждениях, объектах торговли, общественного питания и в других местах, где есть условия для их благоприятного существования и дальнейшего размножения . Необходимо соблюдать правила хранения пищевых продуктов, поддерживаться надлежащего санитарного состояния в заведениях общественного питания, в торговых сетях и на других объектах. Молоко и молочные продукты следует употреблять только после кипячения, фрукты и овощи — после промывания проточной водой.

Важное значение имеют соблюдения условий труда на животноводческих фермах, мясокомбинатах, на объектах канализации и др., где возможно заражение выделениями грызунов предметов окружающей среды. При работе на таких объектах обязательно ношение спецодежды и соблюдение правил личной гигиены.

Не менее важное значение имеет раннее выявление, изоляция и лечение больных животных, соблюдение ветеринарно-санитарных правил при размещении животноводческих ферм и летних лагерей, предотвращение загрязнения водных источников выделениями животных.

В профилактике этого заболевания также важным является проведение в очагах лептоспироза ветеринарной службой иммунизации крупного рогатого скота, свиней и других животных. Весомым является недопущение засорения территорий населенных пунктов, поскольку свалки всегда привлекают грызунов. Между прочим, в этом году санэпидслужбами области выявлено более 500 несанкционированных свалок мусора и наложено 670 штрафов. Для купания следует использовать только подготовленные и паспортизированные места отдыха.

При появлении первых признаков заболевания не заниматься самолечением, а немедленно обращаться к врачу.

Валентин Шаповал — кандидат медицинских наук, заведующий отделом особо опасных инфекций Полтавской областной санитарно-эпидемиологической станции.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Комментарии

  1. Гость:

    Нам эти напасти не страшны. Секрет до горя простой. Надо повышать иммунитет (здоровое питание, нормальный график сна, физические упражнения, также нелишними будут имуностимуляторы максимально близкие к натуральным – амиксин, интерферон и пр). А главное – умейте читать. Если написано «купаться запрещено», то значит какой-то дядька это написал не шутки ради, а на то у него были причины! Так что купайтесь на сертифицированных пляжах и следите за своим здоровьем. И будет вам счастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также