Курильщиков будут пугать страшными картинками на пачках сигарет

Кабинет Министров Украины обнародовал постановление № 306 от 19 января 2011 года «Об утверждении перечня цветных рисунков и пиктограмм, которые входят в дополнительных медицинских предупреждений на упаковке табачных изделий». Согласно действующему законодательству это означает, что спустя 18 месяцев, т.е. с 30 сентября 2012, производителям и импортерам запретят поставлять на рынок табачные изделия без новых предупреждений.

С 2007 года на табачных пачках в Украине размещаются относительно крупные (30% поверхности пачки) текстовые предупреждения об опасности употребления табачных изделий.

Однако, как показывает опыт других стран, эффективность предупреждений со временем уменьшается, потому что люди к ним привыкают. Поэтому Верховная Рада Украины внесла изменения в законодательство, предусматривающие увеличение размера предупреждений с 30% до 50%, увеличение количества предупреждений с 7 до 11, изменение текста предупреждений и дополнение их рисунками или значками.

Киевский международный институт социологии провел опрос украинцев, которое показало, что размещение рисунков на табачных упаковках поддерживает 72% опрошенных, включая 62% курильщиков. Среди опрошенных 51% считают, что когда к нынешним предупреждениям будут добавлены изображения, которые наглядно показывают вред курения для здоровья, это сможет удержать часть молодых людей от начала курения. 42% курильщиков считают, что такие изображения на пачках сигарет побуждают их задуматься о прекращении курения.

Введение рисунков-предупреждений на табачных пачках есть одним из мероприятий Государственной целевой социальной программы уменьшения вредного влияния табака на здоровье населения на период до 2012 года.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также