Курящая девушкаКурящая девушка.

Курение – зло, но и курильщики – тоже люди

В Украине курят примерно 10 миллионов человек. Власти по мере сил и возможностей борются с курильщиками. В частности три года назад в несколько раз подорожали сигареты. Недавно стало известно, что сейчас готовится к рассмотрению законопроект о запрете курения в ресторанах и кафе.

Хотя ничего плохого в том, что, например, бары Киева или другого украинского города перестанут коптиться табачным дымом нет, рубить с плеча также не совсем разумно. Поскольку курильщики такие же люди и имеют такие же права, как и люди некурящие.

Возможно в этом смысле стоит изучить опыт некоторых стран Европы, с которой Украина старается брать пример. Вопрос о разрешении курить в том или ином заведении там решают собственники, сами клиенты или работники учреждения, но не власти страны.

Такое положение действует во многих странах Евросоюза. В частности, в Австрии «право собственника» действует для кафе и ресторанов площадью до 50 м², в Дании – до 40 м². Другое дело, что там действует полный запрет на курение несовершеннолетних, да и перед входом в такое заведение многочисленные предупреждающие знаки и таблички не сделают неприятный сюрприз человеку некурящему.

Если речь идет о достаточно больших ресторанах, то и здесь находят выход из положения без участия правительства страны. Например, открывают залы для курящих и некурящих. В некоторых странах количество мест в ресторанах делят пополам, в некоторых, например, в Бельгии, для курильщиков отводят 25% мест, но никто их права не ущемляет.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также