Владимир ЗубВладимир Зуб.

Кровь для пациентов

Медицинские работники Львова сдали 130 литров крови, которая спасет несколько сотен жизней

16 июня, медики Львова завершили акцию «Дни донора среди медицинских работников» под лозунгом «Beatus, qui prodest, quibus potest» — "Счастлив тот, кто может кому-то помочь! " Началась она в этом году 12 мая. За этот период 262 медицинских работника сдали около 130 л крови. После соответствующей обработки благодаря этой крови и ее компонентам можно будет спасти несколько сотен жизней.

Всего желающих сдать кровь было больше, но из-за определенных медицинских противопоказаний они не смогли стать донорами. Два года назад в аналогичной акции приняли участие 215 медработников. Вчера же, в завершение акции, стал донором и начальник управления здравоохранения Львова Владимир Зуб (на фото), который поблагодарил всех медиков, которые откликнулись на этот призыв.

«Делаем это для того, чтобы привлечь внимание общества и личным примером показать, как каждый человек может помочь спасти жизнь.

Потребность в компонентах и ​​препаратах крови растет из года в год, однако запасы крови намного меньше потребности, поскольку в последнее десятилетие донорство переживает значительный спад. Общее количество доноров в Украине за 15 лет уменьшилось почти вдвое. Те, кто сегодня нуждается в донорской крови, решают эту проблему за счет родственников и знакомых, — акцентирует главный медик города. — Ежедневно в учреждениях здравоохранения Львова люди нуждаются переливания крови при ожогах, родах, онкологических заболеваниях, острых кровопотерях».

Владимир Зуб отметил, что в мире быть донором почетно, престижно, это причина уважать себя, гордиться собой, ведь есть надежда, что эта кровь кому-то спасла жизнь. «Расчетная потребность согласно рекомендациям ВОЗ 12-15 мл на каждого жителя определенной территории. В Украину обеспечения сегодня составляет примерно 9 мл на одного гражданина. А во Львове эта цифра достигает 6,5 мл на одного жителя, то есть в 2 — 2,5 раза меньше, чем есть потребность», — рассказал Владимир Зуб.

По его мнению, украинцы не хотят заниматься добровольным донорством из-за недостатка информации об этой проблеме, недостатка пропаганды, это почетно, в этом нуждаются люди, а потому донорство важнее развлечений, политических акций и прочее, потому спасает кому-то жизнь. «Надеемся, в будущем доброе дело, начатое управлением здравоохранения, найдет отклик, и к нему присоединятся все, кому не безразлично такое ценное достояние, как здоровье и жизнь человека», — говорит Владимир Зуб.

Своей акцией медики показали, как легко и просто помочь тем, кто в этой помощи больше всего нуждается. Для этого достаточно взять паспорт и прийти в отделение трансфузиологии больницы скорой помощи или в Львовский областной центр службы крови.

Как рассказал заведующий отделением трансфузиологии больницы скорой помощи г. Львов Борис Бандуровский, донором может стать взрослый здоровый человек от 18 до 60 лет, который не имеет определенных медицинских противопоказаний. Есть перечень заболеваний, которые ограничивают возможность стать донором. 40-50% взрослых людей могут быть донорами. Без ущерба для здоровья человек до пяти, а женщина до четырех раз в год может сдавать кровь, но не чаще чем раз в два месяца.

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также