«Комсомольская модель» семейной медицины станет общегосударственной

Уже более 10 лет по всей Украине существуют единичные амбулатории семейной медицины созданные по опыту г. Комсомольск. Их так и называют «комсомольская модель». Но в 2011 году вышли законодательные акты, которые эту модель сделали общегосударственной, то есть это уже будущее всего украинского здравоохранения. Поэтому сегодня, чтобы рассказать об успешном опыте родного города во внедрении семейной медицины, Полтаву посетила главный врач Центра ПМСП (первичная медико-санитарная помощь населению) г. Комсомольск  Алина Ковпак. Вместе с представителями общественности в пресс-центре ИА «Новости Полтавщины» она провела пресс-конференцию.

Алина Ковпак: Начинали мы свою работу почти 12 лет назад. Сначала было сложно, потому что в 1996—1997 годах на эту тему почти никто не говорил. Но когда в Комсомольске возникла проблема, как выживать дальше медицине, то организовалась инициативная группа молодых врачей во главе с молодым мэром Александром Поповым, которые начали свою работу. Сначала у нас провели независимый аудит. И мы поняли, что основная затрата наших средств идет на содержание стационара. Это во всех больницах так. Мы проанализировали кто же у нас лечится на этих кроватях. Главные врачи прекрасно знают, что столько коек не нужно. И мы смело сократили их количество вдвое! После этого, оставив большие площади, которые надо было убирать, освещать, содержать мы перешли в новый корпус, где было только 245 коек.

При этом, сейчас очереди на госпитализацию у нас нет. Комсомольчане даже не заметили уменьшение количества коек, ибо ни одной жалобы не было по поводу госпитализации. Однако после такого сокращения появились сэкономленные средства.

Для того, чтобы больной получил надлежащее лечение мы решили внедрить семейную медицину. Ибо семейный врач — это первичное звено. Именно от него зависит судьба больного. То есть, если пациент волнуется ошибочно, то нужно ему это объяснить. Если он требует диетического питания, здорового образа жизни — врач ему расскажет. То же касается и госпитализации, и планового обследования — все должно быть решено семейным врачом. Поэтому, если в этом первичном звене сидит равнодушный врач, без знаний, то стационары ваши будут перегружены от количества больных, которых можно лечить дома.

Понимая все это, мы начали работу с первичным звеном. Прежде всего провели обучение наших врачей с помощью преподавателей Донецкой медицинской академии, которые приезжали в Комсомольск. Более 20 медиков закончили эти курсы. В этот период СМИ, общественные организации, администрация города вели активную разъяснительную работу среди населения. И никто не уклонялся от вопросов.

На второй день после получения сертификата Минздрава у нас заработала первая амбулатория на обновленной основе. И благодаря тому, что в течение года мы занимались разъяснительной работой с населением люди уже знали, чего им ожидать от семейных врачей.

Дважды за год мы провели опрос среди населения и поняли, что семейный врач, который находится рядом с местом проживания пациентов — это лучше. Тогда мы и открыли еще 4 амбулатории и сейчас у нас их 5.

Работа пошла, население удовлетворено, а был ли доволен семейный врач? Нет не был. Ибо он получал такую ​​же зарплату, как и все остальные. Поэтому у него возникал вопрос есть ли смысл работать лучше. Тогда мы стали думать, как стимулировать этого врача. Это был 2001 год. И мы, изучив юридическую базу, помогли врачам взять лицензии в Минздраве, зарегистрироваться частными предпринимателями и заключили с ними договор на оказание медицинских услуг. Для населения эта помощь бесплатная. Средства мы платили из бюджета поликлиники. Однако за дефекты, которые врачи допускают в своей работе я имею право, как главный врач, снимать с них штрафы. Дефектами мы считаем запущенный случай сахарного диабета, гипертонической болезни, которая осложнилась инфарктом или инсультом, давний случай туберкулеза или онкологического заболевания. Если у меня работает бюджетный врач в поликлинике, то я его до инфаркта могу довести разговорами. А в этой ситуации, когда есть договор, то без лишних разговоров просто снимаются средства. Все штрафы в процентах прописаны у него в договоре. Спорные вопросы решает комиссия.

Если средняя зарплата полтавского врача, который работает в амбулатории семейной медицины — 1600 грн, то в Комсомольске зарплата такого врача вдвое больше. И конечно, что это стимулирует к ответственному труду.

В 2004 году после долгих разговоров и дебатов в Комосомольське решили сделать отдельное юридическое заведение, которое мы назвали Поликлиника «Медицинский центр первичной медико-санитарной помощи». Мы разделили медицинские учреждения без дополнительных штатных должностей.

Сейчас в Комсомольске такая структура здравоохранения: Управление здравоохранения, городская больница со всеми отделениями, стоматполиклиника, станция скорой медицинской помощи и поликлиника ПМСП. В нашей поликлинике есть терапевтическое, педиатрическое и семейное отделение. И 9 практикующих частных врачей.

Уровень смертности, уровень заболеваемости туберкулезом, онкозаболевания, инсульты, инфаркты у пациентов тех врачей, которые занимаются частной практикой меньше, чем у врачей, работающих в бюджете.

На сегодняшний день мы получаем финансирование в следующих пропорциях: на первичное звено идет 21-23%, на вторичное — 76%. Содержание одной кровати в стационаре сейчас стоит порядка 150 грн, в дневном стационаре — 37 грн, посещение в поликлинике — 24 грн.

Мы входили в эту реформу медицины с эпидемией туберкулеза. Сейчас эпидемии нет, учитывая, что в Комсомольске есть зона для отбывания наказаний.

Почему у нас так получилось, а у других не получается? Я считаю, что первое — это желание вообще работать качественно и зарабатывать деньги, во-вторых — это понимание со стороны местных властей и в-третьих — это понимание населения.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также