Анализ не утишительныАнализ не утишительны.

"Киевводоканал": Сточные воды опасны для питьевой воды

Жесткий контроль качества столичных канализационных стоков планируют ввести в «Киевводоканале». Ведь от состава сточной воды, которая попадает в Днепр, зависит качество очищенной, питьевой — говорят специалисты.

Анализ стоков, проведенный Управлением экологического надзора, показал, что почти из сотни столичных предприятий, стоки 20% организаций имеют повышенный состав вредных веществ. Впрочем, и в жилом секторе норм не соблюдают. И причина не только в использовании новейших моющих средств, попадающих в канализацию.

«Жилищный сектор очень увеличился, вода экономится, в результате — концентрированные стоки. Ранее промышленность разбавляла промышленные стоки, сейчас предприятия работают также со счетчиками и экономят воду. Результат — вследствие экономии ухудшаются сточные воды», — говорит начальник лаборатории контроля качества сточных вод Управления эконадзора Алла Петинова.

Пока Бортнические водоочистные сооружения с некачественными стоками справляются, уверяют в «Киевводоканале». Хотя на очистку канализации предприятий нужно тратить больше реагентов. Поэтому ведомство планирует ввести дополнительный тариф на водоотвод для предприятий-нарушителей.

«Мы должны стоки в Днепр нормативно подавать. Чтобы сохранить экологию и Днепр, и все города, которые идут дальше по Днепру, это крупные города, и они также берут воду из Днепра. Поэтому вода, которая уже выходит после очистки, должна быть нормальная — это главная задача», — говорит председатель правления АО "АК «Киевводоканал» Валерий Ченчевой.

В общем, Украина нуждается в европейском опыте контроля сточных вод, — отмечают специалисты. В таких странах существует система, по которой предприятиям запрещается сливать вместе со стоками химические вещества.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также