Как разная температура воздуха влияет на организм человека

Авиценна считал, что правильное использование окружающей среды, в первую очередь воздуха, необходимо для нормальной жизнедеятельности организма и удаления из него вредных веществ с помощью дыхания.

Чистый воздух комнатной температуры (+ 18 С) сохраняет здоровье. Он очищает организм, предотвращает накопление в нем излишнего тепла, и, как следствие, не наносит ущерба крови и желчи.

Для равновесия жизненной энергии необходимо, чтобы воздух, который поступает в тело, было прохладным. Он улучшает пищеварение, повышает количество выделенной мочи вследствие задержки влаги в организме.

Прохладный воздух задерживает вредные вещества в организме, укрепляет пищеварение, улучшает все внутренние функции организма. Особенно сильно влияет температура воздуха на женский организм: например, у женщин, проживающих на Севере, очищение во время менструального цикла бывает неполным, ибо кровь не выходит в достаточном количестве вследствие сужения сосудов. Поэтому женщины севера часто становятся бесплодными.

Горячий воздух растворяет кровь, желчь, слизь и расслабляет организм. Если температура воздуха не очень высокая, лицо становится красным и кровь приливает к коже. При высокой температуре цвет лица становится желтым. Горячий воздух увеличивает потоотделение и уменьшает количество выводимой мочи, ослабляет пищеварение и вызывает жажду. Оно вредит крови, желчи, слизи и заставляет их течь в полости и слабые органы. Такой воздух иногда полезен больным водянкой и парализованным.

Влажный воздух смягчает кожу и увлажняет тело. Сухой воздух наоборот — высушивает.

Не меньшее влияние на организм вызывают и сезонные колебания погоды. Горячий сезон вызывает психические расстройства, острые лихорадки и опухоли у людей, имеющих заболевания печени и желчного пузыря. Холодный воздух способствует возникновению эпилепсии, параличей, судорог у полных людей. С наступлением холода в организме уменьшается количество серотонина — гормона бодрости, поэтому весной у людей часто наблюдается плохое настроение, меланхолия и т.д.

Егорова Л.И. — врач-педиатр дошкольного школьного отделения детской городской клинической больницы

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также