К Пасхе Министерство здравоохранения составило рекомендации выхода из поста. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Украины.
Чтобы у врачей не стало больше работы в праздники, за пасхальным столом нужно соблюдать 5 правил.
- Количество пищи не должно быть чрезмерным. Лучше всего прекратить есть, когда еще остается небольшое чувство голода. Не следует пытаться съесть больше с помощью лекарственных средств.
- Не следует употреблять более 150-200 граммов мяса (особенно жирного — свинины и баранины), более одного яйца и много соусов (в т.ч. майонеза), содержащих большое количество животных жиров.
- Осознанный и разумный выбор безопасных и полезных продуктов за праздничным столом включает преимущественно рыбу и продукты растительного происхождения — фрукты, овощи и злаковые продукты. Растительная пища кроме содержания полезных микроэлементов и витаминов, содержит пищевые волокна, надлежащее количество которых обеспечивает полноценную работу органов пищеварения и предупреждает развитие многих опасных заболеваний.
- Особая осторожность необходима в употреблении алкоголя. Ведь отравление алкоголем занимает первое место среди причин госпитализации украинцев в праздничные дни. Алкоголь вообще не нужно употреблять без пищи. Его количество после Поста следует уменьшить в два-три раза по отношению к обычному.
- Выход из поста требует максимальной осторожности у уязвимых категорий населения, к которым относятся дети, подростки, престарелые и больные с вышеперечисленными хроническими заболеваниями внутренних органов. Таким людям вообще следует воздержаться от употребления животной пищи, а тем более от алкоголя в течение первых дней. Добавление рыбы и мясных продуктов в постные блюда, которые стали привычными, должно происходить очень медленно и опираться на отсутствии неприятия тех или иных продуктов питания.
Эти правила нельзя считать исчерпывающими и универсальными для всех, — отмечают в МОЗ Украины. Нужно ориентироваться на свой организм.
Источник: Новини Полтавщини (укр.).