Губернатор Винниччины Джига предлагает «не изобретать велосипед»

Председатель Винницкой облгосадминистрации Николай Джига убежден, что в населенных пунктах, где люди довольны уровнем оказания медицинских услуг, ничего не надо менять.

Об этом Джига сказал посещая участковую больницу в поселке Росоша Липовецкого района Винницкой области.

Участковая больница была реорганизована в 2004 году, там на базе невостребованных коек круглосуточного стационара создали отделение для пребывания пожилых людей, амбулаторию семейной медицины и пункт скорой помощи с двумя автомобилями. Сегодня в учреждении функционируют кабинеты семейного врача, педиатрический, стоматологический, акушерский, функциональной диагностики, рентген-кабинет, лаборатория и т.п.. К услугам пациентов дневной стационар на 12 коек, который работает без выходных. Пункт скорой помощи обслуживает не только Россоши, а и села шестерых соседних территориальных общин — всего около 5 тыс. человек.

Во время визита Джига интересовался мнением местных жителей по поводу оказания медицинских услуг, они же выдавали волнение по поводу слухов, которые распространяются в связи с реформированием медицинской отрасли по закрытию их больницы, ведь люди довольны врачами этого учреждения. На что губернатор области ответил, что это заведение закрыто не будет, а наоборот оно является примером того, как должна функционировать участковая больница. «Если учреждения первичного звена медицины удовлетворяют потребности пациентов, никакого вмешательства эта система не нуждается. Модель должна оставаться такой, которая уже создана. Это идеальный вариант. Потому что люди довольны. И здесь ничего не нужно менять. Предоставляется весь спектр медицинских услуг первичного уровня. Есть пункт скорой помощи, который расположен непосредственно при медицинском учреждении. Это позволяет обеспечить скорость и мобильность при экстренных вызовах. Не надо выдумывать велосипед, надо и дальше улучшать условия обслуживания людей», — подчеркнул Джига.

Он добавил, что «задачей для власти в этом отношении является улучшение материально-технического обеспечения таких больниц».

Напомним, Винницкая область вошла в пилотный проект по реформированию здравоохранения.

Источник: Винница.info (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также