Продукция в магазинах опасна для здоровьяПродукция в магазинах опасна для здоровья.

Госпотребстандарт: Продукция в магазинах часто опасна для здоровья

Сгущенка с титаном, постель с формальдегидом и колбаса со всей таблицей Менделеева. Так встречают украинцев отечественные магазины и рынки.

В день защиты прав потребителей Госпотребстандарт раскрыл секреты некоторых товаров. Рассматривали молочные, мясные продукты, сладости, технику, одежду и текстиль. Результаты напугают смелых.

«Консерванты — и сорбиновая, и бензольная кислота, которых там не должно быть. Для того чтобы получить привлекательный белый цвет, добавляют двуокись титана, основное применение которых — их используют массово в производстве титановых красок. Несоответствие по микробиологическим показателям — обнаружены кишечные палочки, превышены по содержанию дрожжи и плесени», — доложил начальник научно-исследовательского центра Госпотребстандарта Владимир Семенович.

«Вот комплект детского белья, который применяется для детской кровати, — содержание формальдегида не должно превышать, согласно нормативным документам, 20 миллиграммов, в этом постельном белье он превышает 100 мг. Он способен вызывать раковые заболевания, он может вызывать аллергические заболевания, он может вызвать раздражение кожи», — говорит начальник лаборатории ГП «Укрметртестстандарт» Галина Некрашевич.

Все объясняется простой схемой: бедный покупатель — низкая стоимость-низкое качество, говорят эксперты. Главная причина — отсутствие необходимой законодательной базы. Ведь товаропроизводители в основном уверены в безнаказанности и в погоне за сверхприбылями о качестве продукции забывают. Исследования в Госпотребстандарте проводят за собственные средства.

Не слишком оптимистично настроены и сами украинцы. Говорят, и в магазинах, и на рынках можно встретить несвежее или испорченное.

«Вы знаете, я не верю! Нас только обманывают на каждом шагу. Молоко просроченное, сыры несвежие, хлеб несвежий, колбаса само собой некачественная, все некачественное в наших магазинах», — говорит киевлянка Татьяна.

"Мы покупали кофе, муж побежал быстренько. Когда он принес и я посмотрела, оказалось, что сначала порвали упаковку, затем видимо назад все засыпали, а потом тихонечко заклеили. У нас законодательство построено таким образом, что наши люди — они могут очень смело отстаивать свои права и нам это не раз удавалось, правда? ", — говорят киевляне Елена и Константин.

В Госпотребстандарте советуют обращаться в комитеты по защите прав потребителей и защищать собственные права в суде. Со своей стороны обещают маркировать специальным знаком качественные товары.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также