Рисование жидкой глиной снимает стресс и избавляет от комплексовРисование жидкой глиной снимает стресс и избавляет от комплексов.

Глинотерапия — в Днепропетровске рисуют жидкой глиной

Это занятие, говорят психологи, снимает стресс и избавляет от комплексов, а профессиональным художникам новая техника помогает настроиться на творческий процесс.

. твердомеры зарубежные. tverdomery.ru

Придумал методику местный гончар Сергей Горбань, когда ломал голову как развлечь гостей на собственной выставке. Признается, сначала попробовал рисовать на стекле старого окна, а спустя несколько месяцев экспериментов создал специальный стол с подсветкой.

«Таким образом родилась эта конструкция — это большой ящик, на который можно опереться, его невозможно сдвинуть с места, он полностью закрыт с боков, поэтому свет проходит только через стекло и рисовать на нем очень удобно», — рассказывает гончар Сергей Горбань.

Глина легко поддается фантазиям художника. Картины медленно переходят из одной в другую. Рисунок глиной не обязательно должен быть красивым и понятным. Человек подсознательно может нарисовать свои страхи и переживания, которые испытывала с самого рождения.

«Вы прикасаетесь к глине — это прикосновение к такому материалу, который существовал тысячи лет, это контакт с нашим прошлым, возможно, с коллективным бессознательным, которое есть у нас в течении всего нашего рода», — говорит психолог Валерия Марченко.

Уже вскоре стол для рисования глиной установят в одном из местных психологических центров. Туда обещают заходить даже профессиональные художники. Признаются, будут бороться со страхом чистого листа.

«Очень трудно расслабится и уйти от этой художественной мысли, что лист должен быть красивым, как только ты к нему прикоснулся, ведь ты профессионал, это очень мешает», — говорит художница Ирина Душацкая.

Чувствуя себя художником, можно вылечить не только душу, но и тело. Специалисты уверяют, рисование глиной поможет детям-аутистам и больным церебральным параличом.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также