Глаукома может отобрать зрение навсегда

О болезни, ее причинах и профилактике «Почте» рассказала главный офтальмолог Львовщины Александра Павлов

Ежегодно пациентов с диагнозом глаукома стает все больше. Сейчас в Украине более 220 тысяч человек страдают от этого заболевания. Главный офтальмолог Львовщины, заведующий офтальмологическим отделением № 1 Львовской областной клинической больницы, к.м.н. Александра Павлов рассказала, что в прошлом году на Львовщине на диспансерном учете состояло 6780 пациентов, которым установлен диагноз глаукома: часть из них получает медикаментозное лечение, другие уже прошли лазерное или хирургическое.

Бессимптомная глаукома

«Глаукома — это хроническое заболевание, вызванное нарушением баланса между количеством жидкости, которая вырабатывается в глазу, и той, которая из него вытекает, — рассказала специалист. — Это приводит к повышению внутриглазного давления, действующего на клетки зрительного нерва. Вследствие этого теряется острота и поле зрения. Есть ряд причин, так называемые вторичные глаукомы, но их процент значительно меньше. Длительное воздействие давления на зрительный нерв вызывает необратимые нарушения зрения и может привести к слепоте. Когда эти изменения уже происходят, то это означает, что более 25% зрительных нервных клеток гибнут безвозвратно. И мы боремся прежде всего за сохранение того зрения, что осталось».

По словам офтальмолога, это заболевание часто протекает бессимптомно, и поэтому люди обращаются за помощью слишком поздно, когда сохранить зрение невозможно.

Разделяют глаукому на открытоугольную — около 85% случаев — и закрытоугольную. Именно открытоугольная глаукома протекает бессимптомно. Закрытоугольную глаукому обнаружить легче. Она проявляется приступами (резкое ухудшение зрения, затуманивание, появление радужных колец при взгляде на источник освещения, резкая боль и покраснение глаз) и больные быстрее обращаются к врачу, но несколько таких приступов может привести к необратимой потере зрения.

Что же влечет глаукому?

Как говорит Александра Борисовна, есть пять критических факторов. «Прежде всего — генетика. Если в семье кто-то болел глаукомой, то всегда надо быть начеку, особенно если случаи заболевания были по прямой линии — у родителей, дедушек, бабушек. Второй аспект — возраст, глаукома развивается обычно после 40 лет. Третьей предостережением есть сердечно-сосудистые заболевания, которые также могут привести к увеличению риска возникновения глаукомы. Четвертая — сахарный диабет. Пятая — курение, нездоровый образ жизни, чрезмерное употребление алкоголя, нарушение обмена веществ, чрезмерное употребление нездоровой пищи».

Когда диагноз установлен

Пациенты, которым установили этот диагноз, должны постоянно наблюдаться у офтальмолога, измерять внутриглазное давление. Очень важно для эффективного лечения установить истинное давление пациента.

Если глаукому выявлено на ранних стадиях, то прогнозы значительно лучше. Сегодня есть три направления лечения: медикаментозное, хирургическое и лазерное. За последние 10 лет появилось много эффективных препаратов, влияющих на снижение внутриглазного давления, стабилизацию и поддержание зрительных функций, что, конечно, позволяет значительно уменьшить количество хирургических вмешательств.

«Если препараты не помогают или если мы видим, что пациент не будет регулярно их применять, тогда врач решает, какое лечение требуется пациенту — хирургическое или лазерное. Но если назначается лечение глаукомы, то это не значит, что после него пациент может уже ничего не закапывать. Это надо делать постоянно и четко следовать рекомендациям», — говорит Александра Борисовна.

Хирургическое лечение — это довольно сложная операция. Сложность, по словам специалиста, не столько техническая, однако прогноз не всегда предвиденный. Когда же офтальмолог предлагает пациенту операцию — это единственный шанс сохранить ему зрение.

Пациентам с глаукомой специалисты не рекомендуют долго находиться на солнце, работать на даче или в поле, особенно в наклонном положении.

Профилактика и ранняя диагностика

Любое лечение наиболее эффективно на ранних стадиях, тогда можно ожидать лучшего эффекта. Когда заболевание выявлено на поздней стадии, тогда лечение не всегда будет эффективно, как медикаментозное, так и хирургическое.

Поэтому всем после 40 лет нужно раз в год проходить офтальмологическое обследование, особенно так называемую тонометрию, т.е. измерение внутриглазного давления. Во многих районных больницах, поликлиниках существуют так называемые доврачебные кабинеты, где измеряют внутриглазное давление. Также желательно проверять остроту зрения и поле зрения. Когда возникло подозрение на глаукому, необходимо обратиться в специализированные центры.

«Для ранней диагностики глаукомы очень важным является компьютерное определение поля зрения, так как при его помощи мы можем определить малейшие дефекты в поле зрения, что очень важно для диагностики глаукомы», — отмечает специалист.

К теме:

На Львовщине уже на протяжении пяти лет функционирует областной глаукомный кабинет на базе Львовской областной клинической больницы, целью которого есть взятие на реестр всех пациентов, больных глаукомой, периодический их контроль. В этом кабинете проводят все необходимые современные исследования по поводу глаукомы бесплатное компьютерное определение поля зрения, давления, слоя нервных волокон, так называемую оптическую когерентную томографию, измерения давления. Комплекс этих обследований позволяет на ранних стадиях выявить заболевание.

«Все пациенты, у которых это заболевание, могут сюда обратиться и пройти комплексное обследование для дальнейшего адекватного лечения», — говорит главный офтальмолог области Александра Павлов.

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также