Нехватка витаминов может привести к нарушению снаНехватка витаминов может привести к нарушению сна.

Дефицит витамина D грозит отсутствием сна

Бессонница может стать последствием не только переутомления и постоянных стрессов, но и обычного авитаминоза. В частности, нарушение сна в некоторых случаях может спровоцировать дефицит в организме витамина D.

К такому выводу пришла группа исследователей из университета Северной Калифорнии (США). Порядка полутора тысяч добровольцев, которые страдали от бессонницы, дополнительно принимали витамин D3 для нормализации его содержания в организме.

В итоге проблемы со сном исчезли у большинства участников эксперимента. Когда ученые изучали влияние на сон этого витамина, в так называемом центре сна мозга они обнаружили рецепторы, отвечающие за снабжение мозга витамином D3.

Стоит отметить, что витамин D образуется под воздействием солнечного света, а именно открытых его лучей. Поэтому прогулки или пробежки на свежем воздухе являются наиболее естественным способом пополнения запасов витамина в организме. Кроме того, витамин D содержится в некоторых продуктах питания: грибах, жирных сортах рыбы, рыбьем жире, яичном желтке, икре, печени.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также