Дачников с опасными болезнями в жару советуют не оставлять наедине

В жару, даже у здоровых людей, может участиться пульс, появиться одышка. Те же, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно уязвимы. Пенсионеры, которые, несмотря на жару, решили поработать на приусадебном участке, могут «заработать» себе даже инфаркт.

Таких больных привозят в лечебное учреждение в критическом состоянии, поскольку «Скорая помощь» не всегда может быстро приехать на вызов, ведь большинство дачных деревень находится за пределами города. Утверждает главный врач Кременчугского городского Центра здоровья.

Иногда боль в области сердца дачники списывают на обычную усталость и могут не заметить начало приступа.

Что же делать «сердечникам», чтобы легче перенести жару? Самый первый совет — как можно меньше находитесь на солнце. Если появилась одышка, почувствовали слабость или головокружение, нужно немедленно отложить физическую работу, найти тень и отдохнуть. Пациенты со стенокардией, особенно, если это на фоне перенесенного инфаркта, всегда должны иметь при себе нитроглицерин, аспирин и нормальный бета-блокатор, который назначил врач.

Гипертоникам вообще не желательно полоть грядки, согнувшись и опустив голову — при таком положении тела нарушается отток крови от головы, из-за чего может резко «подскочить» артериальное давление, что может даже привести к инсульту. Чтобы не нагибаться, копать и рыхлить землю лучше садовым инструментом с длинным держаком, а поднимать с земли — присев на корточки. Больным гипертонией надо запастись препаратами для предупреждения гипертонических кризов. Снять напряжение и поднять общий тонус также поможет массаж стопы. Для этого нужно пройтись босиком по траве и отдохнуть.

Людям, страдающим варикозом, не следует забывать, что в жару вены расширяются, кровь течет медленнее и поэтому ей легче задержаться на стенке сосудов. Это повышает опасность тромбоза. Таким больным нужно летом носить эластичные чулки или бинт.

А лучше будет, если не рисковать и не оставлять человека с «опасным» букетом болезней в одиночестве на даче, чтобы присматривать за его «трудовым» поведением и при необходимости своевременно оказать помощь.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также