Брюссельская капустаБрюссельская капуста.

Брюссельская капуста — вкусный и полезный подарок бельгийских огородников

Маленькие шарики брюссельской капусты мы все чаще можем видеть не только на прилавках супермаркетов, но и на рынках. В основном они продаются рядом с тропической экзотикой. И это не удивительно, поскольку в Украине этот популярный в Западной Европе овощ в «промышленных» масштабах практически не выращивается, а зря.

Предком «капусточек» является дикая листовая капуста, которая произрастает в Средиземноморье. Со временем она была окультурена, и именно из нее бельгийскими овощеводами был выведен вид, который впервые научно описал Карл Линней. Он же дал и название капусте в честь огородников Брюсселя. Из Бельгии брюссельская капуста распространилась во Франции, Германии и Голландии. А в Великобритании сегодня этот вид капусты входит в пятерку наиболее популярных овощей.

Чем же так хороша брюссельская капуста, кроме прекрасных вкусовых качеств? Прежде всего, витаминами: А, В1, В2, В3, В9 (фолиевая кислота), Е и, конечно, С, которого в овоще в два раза больше, чем в лимоне или апельсине и значительно больше, чем в киви. Именно поэтому, а также благодаря большому количеству калия, кальция, магния и фосфора брюссельская капуста полезна детям.

Добавьте высокое содержание микроэлементов – железа, йода, кобальта, марганца, меди, молибдена и фтора.

Брюссельская капуста является незаменимым диетическим продуктом, ее рекомендуют при заболеваниях пищеварительной системы и ряде недугов сердца.

Кстати, сок этой капусты обладает не только общеукрепляющими и иммуностимулирующими свойствами, но и является хорошим антисептиком и противовоспалительным средством.

Источник: askmama.ru.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также