Анонимные алкоголики в Полтаве собрались открыто

Полтавская группа анонимных алкоголиков собралась открыто — пригласили СМИ. «Мы хотим, чтобы о нас знали больше, о наших достижениях, — сказал участник группы Василий, — ведь проблема является весьма актуальной и часто люди, которые попали в зависимость от алкоголя, приходят к желанию бороться с этим, и не знают куда идти.

Мы работаем по программе «12 шагов», которая поэтапно — шаг за шагом — выводит людей на путь трезвости. А в кругу людей с такими же проблемами шагать намного легче».

На собрание пришли 15 человек. Каждый из них четко признает: «Я — алкоголик». И этого не стесняются. Ведь убеждены — только когда поймешь проблему — ее преодолеть легче. История у каждого своя — периоды без спиртного тоже: «Я нахожусь трезвым уже более 14 лет, — рассказал Александр. — Для меня такой образ жизни стал настолько привычным, что это совсем не трудно. Трудно было первые годы. А на ложный путь привело пиво. До 22 лет я не пил совсем — закончил институт, пошел в армию, где наблюдал, как под хмельком ходят мои товарищи, а сам читал книги. Однако и в моей жизни наступило время, когда я сказал пиву — «Да». Сначала просто выпивал бокал за ужином, потом понравилось и без этого уже не мог. А потом и водке сказал: «Да», и пошло-поехало... А когда мой начальник на работе сказал: «Саня, так ты же бухарик! », я сказал — «нет».

Это история типична — людям которые попали в зависимость свойственно отрицание — помочь излечиться может только признание болезни, говорят участники группы.

Услышали и другие истории. В частности, Стас, который только недавно избрал для себя путь без спиртного, рассказал как непросто ему пришлось отдыхать на природе в компании людей, которые не имеют проблем с алкоголем: «Сам этот звук от открывания бутылок с пивом в жару медленно пробуждал во мне немалое желание выпить. Но я справился — набрал много сладкой газировки и удовлетворял себя этим. В результате напился так этой газировки, что понял, если бы и позволил сейчас себе выпить пиво — то его уже некуда пить».

Каждый прожитый день без алкоголя для многих из группы — достижение. Люди, которым удается преодолевать проблему убеждены: "Можно быть счастливым алкоголиком! Для этого нужно просто не пить! " Хотя как раз это бывает иногда очень непросто...

На видеосъемку и фотографии участники группы не согласились.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также