Амброзия полыннолистнаяАмброзия полыннолистная.

Аллергию могут вызвать более 500 видов растений

Особенно аллергенными являются: среди деревьев — орешник, береза, ольха; среди сорняков — амброзия — лидер по аллергенности, циклохена, пырей, полынь, одуванчик. В активный период цветения, пыльца этих растений является довольно опасной для здоровья человека и вызывает аллергические заболевания.

Их проявления — слезящиеся глаза, насморк, нарушение дыхания, слабость.

Среди аллергических заболеваний наиболее распространены поллинозы (от pollen — пыльца) — группа аллергических заболеваний, вызванных неадекватной реакцией иммунной системы организма на пыльцу различных растений — пыльцевые аллергены.

По клиническим проявлениям поллиноз является аллергическим заболеванием, протяженность которого наибольшая. Бывает поллиноз к пыльце деревьев, к пыльце злаков — особенно агрессивный и к пыльце сорняков.

По хронологии поллинозом страдают люди с ранней весны (начало апреля) и до поздней осени (первые заморозки).

В период цветения (палинации) растений пыльца из окружающего воздуха оседает на слизистых оболочках носа, глаз и ротовой полости, вместе с воздухом проникает в бронхи, контактирует с кожей, и у чувствительных к ней лиц возникают симптомы аллергии. Они обусловлены аллергическим воспалением, которое развивается в результате контакта аллергенной пыльцы с клетками иммунной системы.

Чаще поллиноз клинически проявляется сезонным аллергическим ринитом и/или конъюнктивитом, которые часто связаны между собой, сезонной бронхиальной астмой. Иногда возможны аллергодерматозы, крапивница и отек Квинке, атопический дерматит. Бывают также случаи поражения урогенитальной системы (вильвит, цистит, нефрит) и пищевого тракта (тошнота, рвота, понос, боль в животе), случается пыльцевой аллергический миокардит и пыльцевая интоксикация.

Такие клинические проявления чаще всего случаются в период с августа по сентябрь — это обусловлено буйным цветением в этот период амброзии. Так, процент больных с поллинозами, которые госпитализированы в Полтавскую областную клиническую больницу в этот период составляет 40-47%, а иногда и до 52%. Это или впервые выявленные больные, или, к сожалению, больные, которые не могут самостоятельно контролировать заболевание.

На поллинозы, по разным источникам, страдает от 35 до 44% населения Земного шара. Каждые 10 лет число больных поллинозом увеличивается вдвое. Причем по прогнозам к 2015 году на аллергический ринит, в том числе — поллиноз — будет страдать каждый 4-ий житель Земли. Болеют в основном люди молодого, трудоспособного возраста.

Официально известно, что поллиноз является заболеванием урбанизации — на него страдают преимущественно жители городов. Хотя в последнее время отмечается увеличение случаев заболеваемости и среди сельского населения.

На Украине «лидерами» на поллинозы является Луганская, Запорожская, Днепропетровская и Донецкая области, где встречались даже смертельные случаи от этой болезни.

По Полтавской области «первенство» по заболеваемости поллинозы держат города Полтава, Кременчуг и Комсомольск.

За последние 3 года по поводу поллиноза в аллергологическом отделении областной клинической больницы пролечено более 350 больных. С аллергическим ринитом в прошлом году было зарегистрировано более 3000 взрослых и более 1200 детей.

В последнее время отмечается рост заболеваемости в младшем детском возрасте. Случаи поллиноза регистрируются не только в «классическом» возрасте — 7-8 лет, но и в более раннем — 3-4. Единичные случаи регистрируются даже среди младенцев.

Достаточно распространенной является также бронхиальная астма. Так, в 2010 году на Полтавщине зарегистрировано свыше 5500 взрослых с этим заболеванием и более 1100 детей.

Состояние при сезонном обострении поллиноза напоминает «простудный» характер, но температура чаще остается нормальной.

В разгар болезни могут начаться общие симптомы — так называемая «пыльцевая интоксикация»: раздражительность, утомляемость, отсутствие аппетита, похудание, депрессия, возможны приступы мигрени.

При попадании пыльцы в желудочно-кишечный тракт, например с продуктами пчеловодства, возможны тошнота, рвота, резкие боли в животе в сочетании с крапивницей.

Если Вы замечаете один или более из вышеперечисленных симптомов, — следует проконсультироваться со специалистом — врачом-аллергологом. После проведения обследования можно будет говорить о причинах ваших жалоб и возможном лечении.

Поэтому все усилия как врачей, так и самого пациента должны быть нацелены на, в первую очередь, «разъединение» больного с «виновным» аллергеном. Во-вторых — контроль за заболеванием — адекватный прием лекарств в период обострения. В-третьих: обеспечение специфического лечения.

Предупредить возникновение и развитие этих достаточно серьезных заболеваний поможет механическое удаление опасных растений, особенно амброзии, и создание так называемых «чистых зон».

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также