53 полтавчане из 100 тысяч болеют туберкулезом

По информации начальника Главного управления здравоохранения облгосадминистрации Виктора Лысака, показатель заболеваемости туберкулезом на Полтавщине составил 52,9, тогда как по государству он составляет 68,4. Также, по сравнению с предыдущими показателями, количество случаев заболевания туберкулезом в области уменьшилось на 5,5%.

«Но это нас не успокаивает. Это не значительные колебания и такой показатель ни о чем не говорит. У нас есть много над чем работать. К тому же эпидпорог по заболеванию туберкулезом составляет 50 случаев на 100 тыс. населения. В Полтавской области он превышен», — сказал докладывая на заседании Совета гуманитарного развития Виктор Лысак.

Туберкулезом болеют и дети, зачастую из цыганских семей. Показатель детской заболеваемости на Полтавщине составляет 4,5.

От этой болезни в целом умирает более 15 из 100 тыс. человек.

По словам начальника Главного управления охраны здоровья облгосадминистрации, среди проблем с распространением туберкулеза есть позднее обращение к врачу, устойчивость к антибактериальным препаратам и наличие сопутствующей ВИЧ-инфекции. Виктор Лысак заверил — государство стопроцентно обеспечивает медицинские учреждения противотуберкулезными препаратами. Вот только ответственно к лечению подходят не все. Именно поэтому врачи поощряют пациентов к контролируемому лечению — прием препаратов под наблюдением медицинского персонала или представителей общественных организаций.

Ситуацию со строительством в Полтаве противотуберкулезного диспансера прокомментировал во время заседания Совета заместитель председателя облгосадминистрации Александр Коваль. В частности, он сообщил, что сейчас отрабатывается схема со-финансирования из государственного и областного бюджетов для проведения третьей очереди сооружения тубдиспансера. Также Александр Коваль отметил, что у руководства области к депутатам облсовета есть немало вопросов по строительной компании, которая проводит там работы.

гуманитарная совет в текст

совет

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также