Звездочеты готовятся к праздничного шествияЗвездочеты готовятся к праздничного шествия.

Звездочеты готовятся к праздничному шествию

Львов в ожидании парада звездочетов. Готовиться к этому событию участники действа начинают заранее.

Господин Богдан в праздничном рождественском ходе участвует уже не первый раз, накануне решил провести мастер-класс местным ребятам, поделиться тайнами своего ремесла.

«Сбили мы эти обручи вместе пластинками, здесь девятирожковая звезда, идет 36 планочек», — говорит звездочет Богдан Новак.

Сначала мужчина делает два обруча, а дальше пригоняют к ним выпуклую середину и рожки. Тщательно придерживается давней технологии. Ребята сами делают звезду для местной церкви, так и пришли на науку к пану Богдану, а еще чтобы перенять традицию.

«У него есть большой опыт и он многому может нас научить. Это можно даже передать своей семье, вот я даже прихожу домой, у меня такое духовное ощущение, радость такая. Родители тоже мной довольны, что я эту звезду делаю», — говорят участники мастер-класса Дмитрий и Роман.

Обычай делать такие объемные звезды господин Богдан привез из Надсяння, откуда родом. Технологии научили родственники. Такая звезда вращается вокруг своей оси и может достигать до трех метров в высоту.

«Центральная часть напоминает нам купол церкви. В центр помещается свеча, символ теплоты, веры Христовой. Как бы сердце Иисуса здесь в куполе, а рожки — это лучи», — говорит звездочет Богдан Новак.

Мастер называет себя миллионером, потому что несет радость людям. На праздники уйдет с этим атрибутом Рождества колядовать и приветствовать всех друзей.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также