ЖЭКи продолжат получать решение судов на взыскание долгов по упрощенной процедуре

Как было сообщено пресс-службой партии «Фронт Змин», ВР Украины отклонила законопроект, разработанный Арсением Яценюком, согласно которому ЖЭКам запрещалось в кратчайшие сроки получать судебное решение на взыскание долга через суд.

Яценюк предложил внести изменения в ГПК и изъять из него норму, которая ставит в неравные условие службы ЖКХ и потребителей их услуг. 96 статья кодекса гласит о том, что ЖЭКи могут получить решение суда о взимании долга за коммунальные услуги в течение трех дней. При этом недовольные их услугами жильцы вынуждены отстаивать свои права в обычном, неупрощенном порядке, иными словами – очень и очень долго.

Как поясняет господин Яценюк, данная статья позволяет ЖЭКам быстро получить соответствующий судебный приказ, прийти к жильцам в квартиру и забрать их имущество в качестве погашения долга. При этом отстоять свое право на качественные условия проживания, то есть на своевременное включение отопления, наличие горячей воды и прочее, людям очень тяжело.

Также господин Яценюк сообщил, что судебное решение о взыскании коммунального долга принимается без присутствия должника. Его даже может не быть дома, когда почтальон принесет сообщение о принятом решении. Фактически обо всем этом человек может узнать из уст судебного представителя, который прибудет для описи имущества. Яценюк добавил, что большинство депутатов не поддержали изъятие этой статьи. В пользу законопроекта выступило 114 человек, а вот 116 голосов отравило его на доработку.

Но это не остановит лидера партии «Фронт Змин» от повторного внесения своего законопроекта в ВР Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также