World Press Photo-2010World Press Photo-2010.

Жизнь планеты в фотографиях лучших фотографов

Лучшие фотографии мира за 2010 год — в Киеве. Выставка World Press Photo-2010 открылась в столичной галерее "Лавра".

Здесь представлены 62 работы лауреатов конкурса из 22 стран мира, сотрудничающих с лучшими мировыми изданиями: The New York Times, Associated Press, Le Monde, France Press, Синьхуа, Ханча Джоу, Reutrs. Престижный в мире фотоконкурс World Press Photo проходит в Амстердаме уже 53 года подряд.

"В Европе, в Старом свете, и во всем мире он считается иконой конкурсов фотографии, на на американский манер -" Оскар "в фотографии. Этот конкурс считается основным конкурсом, основным подведением итогов за прошедший фотографический год в мировой новостной фотографии ", — говорит лауреат World Press Photo-2009 Глеб Гаранич.

В этом году международное жюри пересмотрело более 100 000 фотографий из 128 стран мира. Впервые узкоспециализированное жюри оценивало 3 номинации отдельно: спорт, природу и портрет.

"В этом году жюри отметило 62 фотографы из 22 стран. Конкурс 2010 охватил в фотографиях важнейшие события — и трагические, и светлые. Здесь освещаются и беспорядки в Иране, и взрывы в Секторе Газа, но присутствуют истории из жизни природы, спортивных соревнований ", — рассказывает представитель World Press Photo (Амстердам) Фемке ван дер Валк.

"Определены 10 номинаций. Это самые разные области жизни: новости, экстрим-новости, горячие точки планеты, события, факты, портреты, люди, обычная жизнь, спорт, развлечения, мода, и т.д. Ну, в общем, максимально, охватывающей нашу жизнь каждый день, и, собственно, эта выставка представляет собой такой флеш — "жизнь планеты за год" ", — говорит организатор проекта в Украине Виктор Хаматов.

В конкурсе принимали участие 32 фотографии из Украины, для сравнения в 2009 году — 24. В прошлом впервые за историю конкурса третью премию получил украинский фотограф Глеб Гаранич за снимок из мест грузино-российского конфликта. В этом году Степан Рудик также был удостоен третьей премии, однако позже его дисквалифицировали за нарушения технических стандартов конкурса.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также