Желающих оформить субсидии может увеличиться вдвое

Претендентов на субсидии по оплате коммунальных услуг может увеличиться вдвое, прогнозируют в Министерстве труда и социальной политики. Такой наплыв желающих получить помощь в правительстве связывают со снижением максимального процента совокупного дохода, семья должна тратить на оплату услуг.

"Вы знаете, что правительством принято принципиальное решение снизить порог доступа к субсидии. Если раньше в нетрудоспособных граждан это было 20% дохода, сейчас это будет 15, и соответственно для пенсионеров неработающих также на 5% снижается — с 15 до 10. То есть мы говорим о расширении доступа к субсидиям и, по сути, вдвое увеличится количество семей, которые смогут на нее претендовать. Это ориентировочно 1,5 миллиона семей ", — заявил заместитель министра труда и социальной политики Константин Ващенко.

Чтобы избежать больших очередей и облегчить жизнь гражданам, обещают упростить процедуру оформления субсидий. По словам заместителя министра труда и соцполитики Константина Ващенко, правительство уменьшило перечень документов необходимых для получения помощи и упростил количество сведений, которые нужно вносить в декларацию о доходах.

"Вместо восьми для пенсионеров и нетрудоспособных, будет 2 документа — это декларация и заявление на получение субсидий, для других категорий населения работающих еще прилагается справка о доходах", — отметил Ващенко.

В каждой области Кабмин планирует создать штаб для разъяснения гражданам упрощенной процедуры получения субсидий, а каждому пенсионеру обещают прислать от пенсионного фонда конверт с бланками и образцами заполнения всех необходимых документов. В то же время некоторые эксперты убеждены, что расширение круга лиц, которые могут претендовать на помощь государства станет очередным поводом для новых коррупционных схем.

"У нас, когда сама власть подтверждает, что коррупционная составляющая зашкаливает, и это не только международные выводы, и есть целый комитет, который возглавляет Президент по борьбе с коррупцией. При высокой коррупционной составляющей никакая субсидия не будет эффективной, и наоборот она дополняет и приумножает механизм коррупции ", — считает эксперт по энергетической безопасности Богдан Cоколовський.

В Кабинете Министров отмечают, что увеличение льготников не повлияет на дефицит бюджета и его расходную часть.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также