Жара в Украине идет на новые температурные рекорды

Июль бьет рекорды. Такой температуре Киев не видел 129 лет. Почти 36-градусная жара была зафиксирована в столице этой неделе.

Синоптики дают неутешительные прогнозы, температура будет держаться в Украине минимум еще неделю. А в отдельные дни, возможно установление новых "рекордов" — до 40 градусов. Снижение же столбика термометра хоть и будет, но жизнь украинского не облегчит.

"Конечно будут какие незначительные колебания температуры в пределах 2-3 градусов. Каковы будут зависеть от количества облаков, от прохождения атмосферных фронтов, но на общее состояние погоды, на общую характеристику погоды это не будет иметь существенного влияния", — говорит руководитель Гидрометцентра Украины Николай Кульбида.

В меньшей степени это касается западных областей, где температура обычно на 5 градусов ниже чем на остальной территории. Всего, по данным метеорологов, в последние годы, каждое лето теплее предыдущего. За 20 лет средняя температура в июле-августе выросла на 2 градуса.

В свою очередь врачи советуют украинские следить за своим здоровьем. Касается это прежде всего людей с хроническими болезнями сердца. Также в жару повышается количество инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.

"В температурном режиме, который даже превышает 22-23 С, при условии, если организм потерял свою жидкость, при условии если есть сопутствующие заболевания, и при условии, что нет достаточного воздушного обмена, т.е. нет ветра. Вызывают сожалению, до инсультов, инфарктов, к клинической смерти ", — говорит директор медицинского центра Александр Филатович.

Единственный выход для болезненных людей — следить за собой. Онемение конечностей, общая слабость или внезапная потеря сознания — первые признаки инфаркта или инсульта. Наиболее уязвимы к негативному воздействию высоких температур старики и дети.

Чтобы избежать негативных последствий жаркого лета, врачи советуют придерживаться несложных традиционных правил, которыми обычно и пренебрегают.

"Я бы порекомендовала избегать нахождения под прямыми солнечными лучами в период солнцестояния с 11,12 часов дня и до 16 часов вечера употреблять прохладную НЕ холодную воду в умеренном количестве, не в чрезмерном количестве, отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей: лен, хлопок. Не забывать о головной убор, также максимально ограничить употребление алкоголя ", — говорит врач-терапевт Ольга Овчарова.

Согласно результатам опроса проведенного институтом им. Горшенина, почти 80% украинцев страдает от жары и только один из десяти не беспокоится слишком высокой температурой воздуха. Невероятная духота вызвала ажиотаж вокруг систем охлаждения. Киевлянин Андрей, уже несколько дней не может найти для своего офиса вентилятор, говорит, его случай не единичен.

"Ходил в разные гипермаркеты, ничего нет. Все скупили, даже в Интернете ничего нет ... Говорят, что будет на следующей неделе, и абсолютно все вентиляторы раскупили", — говорит киевлянин Андрей.

По мнению экспертов, ажиотаж и очереди обусловлены тем, что поставщики просто не успевают за спросом. Технику завозят в магазины утра и уже через несколько часов прилавки пусты.

Кондиционеры и вентиляторы будут популярны до конца августа, — говорят синоптики, поскольку температура воздуха начнет снижаться лишь в конце следующего месяца. В то же время, существует большая вероятность кратковременных ливней, града и шквалистого ветра в Западных областях страны. Дожди обещают и на Юге и в Центре.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также