Жара превращает пищевые продукты в яд

Лето плюс солнце плюс еда — в итоге — высокий риск отравления. В жару срок годности продуктов питания существенно сокращается и они превращаются в яд.

"Золотистый стафилококк, который выделяет очень сильный токсин и размножения этого токсина наблюдается в любом пищевом продукте, прежде всего, это молочные продукты, это кремы. Известны такие факты, когда токсин в креме размножается через 4:00", — говорит Людмила Палагна с кафедры детских инфекционных заболеваний НМУ им.Богомольца.

В Госпотребстандарте говорят — 70% проверенных вод и 40% соков не соответствуют нормативным документам, или несоразмерно сохраняются. Поэтому надо обращать внимание на сроки годности и при необходимости — звонить на горячую линию ведомства.

"Конечно, если мутный квас, если он некоторое сомнение вызывает, то желательно его не пить, если вы слышите какой запах Негативные включения, некачественные включения, т.е. неразрешенные пищевые добавки, они также попадают в организм нашего и негативно влияют на человека", — говорит заместитель начальника Управления госнадзора Госпотребстандарта Татьяна Жмурко.

Первыми симптомами, на которые врачи советуют обращать внимание — тошнота, головокружение, повышение температуры и расстройство желудка. Надеяться, что "все пройдет само собой" не стоит.

"Если не обратиться к врачу, если заниматься самолечением, то может перейти в хроническое заболевание органов желудочно-кишечного тракта, что может быть хронический гастрит и хронический кальколит, интерит, или даже такое заболевание которое очень широко распространено — синдром раздраженной толстой кишки", — говорит главный гастроэнтеролог Украины Наталья Харченко.

Зачастую, подчеркивают гастроэнтерологи, преодолеть болезнь на начальной стадии — просто. Но в больницы обращается лишь каждый пятый болен.

Следовательно, хлеб надо держать в сухом месте без полиэтиленового пакета, не покупать мясо, молоко и рыбу на стихийных рынках, готовить — только из свежих продуктов и отдавать предпочтение продукции специализированных предприятий.

"То есть это касается не только хлеба, а и любой другой продукции, так как продукция, которая изготавливается не специализированными предприятиями может привести к тому, что не соблюдаются какие условия производства, не соблюдают технологические процессы и, таким образом, не обеспечивается безопасность ", — говорит начальник НТЦ ГП" Укрметртестстандарт "Людмила Кузьменко.

Поэтому опасность всегда там, где готовят много и вперед — на свадьбах, именинах или массовых мероприятиях.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также