Жара может достаться арсенала в Лозовой

Следовательно, Минобороны решило активнее заботиться о пожароопасных склады. Отныне там будут дежурить два вертолета, которые имеют возможность гасить огонь с воздуха.

Кроме того, по территории проложат специальный гидрант, чтобы как можно быстрее локализовать возможные возгорания. Также для пожаротушения постоянно дежурить спецпоезд. На помощь военным в Лозовую доставят и МЧСников.

"С этой недели начнется переход туда подразделений МЧС — это 150 человек, они заходят на этот объект, размещаются для того, чтобы со следующей недели начать разборку мест взрывов и складирование остатков боеприпасов для дальнейшей их утилизации", — говорит заместитель министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Виталий Романченко.

Наибольшую опасность для Лозовой составляют более 40 000 тонн боеприпасов, разбросанных полигоном взрывами позапрошлого года, считают эксперты. На саперные работы Кабмин пообещал 22 миллионов гривен. И собственными силами армейцы и МЧСники смогут обезвредить лишь тротилосодержащие заряды. Для остальных работ надо привлекать частников. А такая практика государству не всегда по душе, замечают аналитики.

"Украине это, скажем так, нашим чиновникам, не нравилось почему — потому что в собственный карман не шло ничего. Я о чем и говорю, если бы была поставлена задача по государственному, исходя из сроков, то здесь эта работа намного результативнее, но тут резко сужается пространство, повышается контроль над действиями конкретных органов ", — отметил директор военных программ центра имени Разумкова Николай Сунгуровский.

В общем, в Украине существует 180 объектов, где хранятся боеприпасы. При чем, практически ни один из них не защищен от возгорания стопроцентно.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также