Владимир Путин. Фото пресс-службы Президента РоссииВладимир Путин.
Фото пресс-службы Президента России.

Заявление Владимира Путина по Украине приветствовали в Европе

Мартин Шульц, председатель Европарламента, приветствовал призыв Владимира Путина к сторонникам ДНР о переносе на более поздний срок проведения референдума о поддержке «Акта о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики». Политик полагает, что даже столь слабый сигнал о снижении напряженности необходимо приветствовать. Вместе с тем, Шульц призвал российского президента подкрепить свои слова делами.

Гернот Эрлер, уполномоченный правительства Германии по межобщественному сотрудничеству с РФ, также расценил позитивно заявление Владимира Путина в отношении Украины. По мнению Эрлера, Россия дала понять, что предпочитает разрешать конфликт за столом переговоров.

Принял к сведению заявление президента Путина и Херман ван Ромпей, председатель Европейского совета. Он считает заявление о переносе референдума и об отводе войск РФ от украинской границы сигналом к «деэскалации ситуации».

Что касается реакции на заявление Путина с украинской стороны, то она неоднозначна. Петр Порошенко, кандидат в президенты Украины, прибывая с визитом в Германии, назвал это обращение «первым позитивным сигналом» от России. Однако политик не склонен переоценивать обращение Владимира Путина. По мнению Порошенко, оно не является гарантией стабилизации ситуации. Некоторые представители ДНР, — пояснил кандидат, — уже заявили, что следовать призыву президента России не намерены.

Петр Порошенко, вместе с тем, полагает, что после заявления Путина появилась «серьезная надежда на проведение честных и свободных президентских выборов», а также на стабилизацию на востоке страны.

В украинском МИДе, напротив, сомневаются в намерениях России мирно урегулировать ситуации в Украине, а заявление российского президента называют «фарсом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также