Петр Порошенко. Фото - Michał JózefaciukПетр Порошенко.
Фото  — Michał Józefaciuk.

Заявку на вступление в ЕС Украина подаст через 6 лет, — Порошенко

Об этом Президент Украины сообщил на своей первой с момента избрания на высшую должность страны развернутой пресс-конференции. На ней собрались около трех сотен журналистов, которые в течение двух часов задавали, в том числе, и неудобные для украинского лидера вопросы.

Журналисты отметили уверенность, с которой Петр Порошенко выступал на пресс-конференции. В отличие от своего предшественника, который постоянно заявлял об «улучшении жизни украинцев», «стабильности» и дружбе с Россией, нынешний президент страны говорил о решимости в осуществлении реформ, а также о намерении Украины в ближайшие годы выполнить все требования, которые необходимы для вступления в Евросоюз, и к 2020-му подать соответствующую заявку.

Порошенко не сомневается, что его мирный план осуществим, а «война на Донбассе, благодаря героизму украинских солдат, осталась в прошлом». Глава государства также сообщил, что Украина закупит на Западе беспилотники для систем армейской связи и обеспечения контроля режима прекращения огня.

Что касается конвоев, которые РФ направляет на Донбасс, то их нельзя считать гуманитарными, заявил украинский лидер. Он назвал их «интервенцией на территорию Украины, которую нужно остановить». Москва, по словам президента, в отношении предоставления своей гуманитарной помощи, отказывалась от сотрудничества не только с украинской стороной, но и с Красным Крестом.

Петр Порошенко опроверг домыслы о том, что его российский коллега Владимир Путин якобы угрожал ему при личных встречах. С одной стороны Киев не заинтересован в обострении отношений с Москвой, но если Россия введет экономические санкции, Украина отреагирует мгновенно.

Никаких оснований для введения санкций по отношению к Белоруссии или Казахстану Порошенко не видит, да и в целом, рассматривает эти страны как "стабильных и надежных торговых партнеров для Украины".

В отношении беглых чиновников Порошенко заявил, что в Украине будут инициированы заочные судебные заседания. Соответствующий законопроект с изменениями в существующее законодательство будет внесен на рассмотрение Верховной Рады.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также