Завершилась VI сессия Верховной Рады VI созыва

Сессию закрыли. Последний день пленарных заседаний шестой сессии пришелся на выходной — чтобы не работать еще неделю депутаты решили выполнить все поставленные задачи за день.

Последние несколько недель народные избранники поработали плодотворно — приняли бюджетный кодекс, проголосовали за судебную реформу и местные выборы.
Еще раньше парламентарии поддержали резонансную соглашение по Черноморскому флоту, которая вызвала наибольшее противостояние в парламенте. При принятии закона в сессионном зале дошло до драк, метание яиц и дымовых шашек.

Поэтому к принятию серьезных документов народным избранникам не привыкать. Правда, их качество депутаты оценивают неоднозначно.

"Нам удалось во многих случаях достичь компромиссных решений, мы слышим оппозиции и иногда учитываем мнения, которые высказывают представители оппозиции. Также с моей точки зрения позитивные достижения парламента, количество документов, которые рассматривает парламент на сессионной неделе довольно все же серьезное и качество документов также высокая ", говорит народный депутат, фракция Партии регионов Александр Ефремов.

"Когда вносится во вторник законопроект 600 страниц, а в четверг он голосуется, причем о судоустройстве, то понятно, что такие законопроекты принимать нельзя. Парламент можно закрыть, можно Януковичу принимать законы и там же штамповать их принятия, вот сейчас совет работает в таком режиме. Я думаю, что этот медовый месяц пройдет и они поймут, что к машине, эффективной государственной машины, которую они построили нужно еще добавить ум, потому что без ума она никуда не будет двигаться ", говорит народный депутат, фракция НУ-НС Анатолий Гриценко.

Если для коалиции более 5 месяцев работы показались плодотворными и компромиссными с коэффициентом полезного действия более 90 процентов, то оппозиционеры возмущены — большинство их не слушала. Поэтому ни одного серьезного закона от меньшинства принято не было, а все оппозиционные поправки отклоняли. Коалицианты же находят оправдание и этому.

"Благодаря таким людям как Кармазин, Заяц, Черноволенко, которые вносят 600 поправок, а из фракции которую они представляют присутствуют только три человека, это неуважение к парламенту, к людям, а основное это финансово очень накладно, потому что это все должно транслировать телеканал" Рада ", а работа аппарата, это очень большие деньги из бюджета страны", говорит народный депутат, фракция КПУ Евгений Царьков.

И законы — это еще полбеды. Оппозиционеры течение сессии пытались всех убедить — большинство, в которое время от времени начали приобщаться депутаты из разных фракций, сформированная неконституционно, так и принятые документы являются незаконными.

"Она сформирована была не по конституционному принципу, вы это хорошо знаете, регламент у нас стал выше конституции, поэтому сейчас коалиция насчитывает 260 голосов, минус огромный заключается не только в том состоявшейся политическая деформация, а деформация состоялась в том, что законы большинство не читает и на автомате голосуются чрезвычайно принципиальные вещи ", говорит народный депутат, фракция БЮТ Иван Кириленко.

"Я бы сказал сессия имени тушек извините за такое выражение, эта сессия прошла под знаком пополнения правящей коалиции вот этими политическими тушками, обеспечивающие ей большинство, причем большинство абсолютно бездумная в том смысле что даже аргументированные предложения от оппозиции отвергаются", говорит народный депутат, депутатская группа "За Украину" Вячеслав Кириленко.

Следующая, седьмая, сессия парламента начнется в сентябре. Первым в повестке дня закон о всеукраинском референдуме. Коалицианты обещают, так же консолидировано, как голосовали за предыдущие важные законопроекты, поддержат и этот.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также