Затяжные дожди спровоцировали оползни на Прикарпатье

Жителям сразу нескольких населенных пунктов Ивано-Франковщины минувшей ночью было не до сна.

Семья Кикинчукив спаслась чудом. Просто посреди ночи их дом ушел под землю.

"Это буквально 2-3 минуты творилось, успевших спастись если бы были не вышли, то от Бога дано, нас тут мало всех засыпать", говорит житель с. Красноилля Юрий Кикинчукив.

Оказаться в горной реке Прут рискует старая часть города Снятин. Во многих домах трещины видны невооруженным глазом.

"Три стены потрескались Источник это журчит постоянно Мы почти севере выкачивали воду, но теперь когда уже есть сдвиг слышать, что и в ванне, и в кухне журчит вода", говорит жительница г. Снятын Марина Сосяк.

"Город находится на таком плаваний на глубине 18 метров, это такая порода почв, которая при перенасыщены водой влечет за собой землю, Юго-западная часть города сегодня просто под угрозой уничтожения", говорит городской голова Снятина Виталий Беца.

Справиться самостоятельно с проблемой, которая уже около 40 лет преследует регион, областная власть не может. Уверяют, нужна помощь специалистов и государственные деньги.

"Там надо большие вложения, и на сегодняшний день мы можем говорить по грубым подсчетам, что убытки нанесены стихией области составляет более 300 миллионов гривен", говорит первый заместитель председателя Ивано-Франковской ОГА Василий Плавюк.

Окончательную сумму ущерба еще будут подсчитывать как и то, в какой помощи нуждается регион от правительства, чтобы предупредить подобное в будущем.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также