ЗаконопроектЗаконопроект.

Законопроект «О свободе мирных собраний» «требует евроремонта»

Так перефразировали общественные организации решения Венецианской комиссии, которая анализировала документ.

В частности, эксперты отметили, что отсутствие уведомления о проведении мирной акции не может быть причиной ее запрета, а право организовывать собрания следует распространить не только на граждан Украины, но и на иностранцев и лиц без гражданства. Еще одной противоречивой нормой является ограничение мест проведения митингов. Да и процедура запрета судами таких собраний требует значительного совершенствования, отмечается в выводах Еврокомиссии «За демократию через право».

«Административные и судебные решения должны приниматься как можно быстрее. Говорится, что необходимо устанавливать специальные сроки для того, чтобы если будет принято решение о запрете, то оно не должно появляться у организаторов митинга за минуту до начала митинга, как это делается сейчас. Вывод венецианской комиссии является приговором законопроекта», — говорит член общественного совета при МВД Украины по вопросам обеспечения прав человека Владимир Чемерис.

Зато, министр внутренних дел Анатолий Могилев уверен, что большинство массовых акций, связанных, в частности, с местными выборами, носят провокационный характер.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также