Законопроект о референдуме нарушает Конституцию

Законопроект о референдуме — бомба замедленного действия. Эксперты говорят — новым правилам депутаты нарушат ряд положений Конституции.

"Он, как и все другие политические законы, писался сейчас под конкретную задачу, а затем добавлялося просто какое мясо в этот закон, чтобы он просто не развалился Законопроект нарушает действующую Конституцию, потому что он позволяет изменить Конституцию без участия парламента. Вообще открывает двери для того, чтобы принимать любые законы в обход парламента, а график сбора подписей такой реально собрать их невозможно «, — говорит директор центра политических исследований» Пента "Игорь Попов.

Кроме того обжаловать, отменить или внести изменения в нормы, принятых путем референдума, будет невозможно в течение 5 лет. Бессмысленным называют эксперты и право выносить на обсуждение разноплановые вопросы, например, вывоз строительного мусора www.grigus.ru и вступления в НАТО.

Нелегко будет и в подготовке к плебисцита. В СМИ появляются мнения относительно вопросов референдума только лиц, с которыми будет официально заключены контракты. Вместо этого высказывания Президента и правительства под термин «агитация» не подпадут.

"Для рядовых ученых или рядовых экспертов это будет абсолютно недоступно, даже мелкие партии также не будут иметь на это средств. Это норма, направленная на то, чтобы изолировать дискуссию исключительно в кругу 2-3 наших политических мега-блоков, и все, чтобы никто им даже не мешал своими мыслями ", — говорит председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

Напомним, 3 июня Верховная Рада Украины приняла проект Закона О всеукраинском референдуме в первом чтении. А уже 9 июля парламент отправил документ на повторное второе чтение. Ожидается, что его рассмотрение состоится в сентябре — сразу после парламентских каникул.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также