Закон о доступе к информации наплодит "Украинских ассанжиев"

Украина — украинская WikiLeaks. Эксперты уверяют — новый закон о доступе к публичной информации и несовершенное действующее законодательство создали благоприятную почву для разоблачения политических тайн.

«Все должно быть уравновешено: законодательство, предоставляющее доступ к публичной информации, с тем законодательством, которое регулирует режим всевозможных тайн. А у нас еще много работы впереди в этом направлении. Поэтому таковые утечки могут случаться», — говорит специалист института стратегических исследований Украины Николай Ожеван.

Напомним, 13 января парламент Украины упростил доступ к публичной информации. В частности, прописано административную ответственность чиновников, которые в 5-дневный срок не реагируют на запрос, а за 20 дней не предоставляют ответы.

Напомним, в конце ноября прошлого года весь мир всколыхнула утечка информации с грифом секретно на сайте WikiLeaks, которым руководил Джулиан Ассанж. Были обнародованы более 250 000 писем от дипломатов американских посольств в Госдепартамент. Некоторые из них касались и Украины.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также