За три дня огонь уничтожил 500 га зеленых насаждений на Днепропетровщине

Масштабные лесные пожары на Днепропетровщине. За три дня огонь уничтожил 500 гектаров зеленых насаждений.

В Новомосковском районе огня противостоят полторы тысячи спасателей и солдат, однако жара и ветер лишь способствуют новым воспламенением.

"Очень быстро, поэтому разгорающийся моментально Если дым черный, то трава горит, а если синий, то уже ветки, верховой лес", — говорит солдат Александр Мележко.

"Сегодня ветер поднялся раньше на 2:00 и скорость его составила от 25 до 30 м / с, это очень опасно", — говорит начальник ГУ МЧС в Днепропетровской области Виктор Бутковский.

Тушить пожар помогают и спасатели соседних областей. К тому же три вертолета и один самолет отслеживают ситуацию с неба. По неизвестным причинам, новые очаги появляются в нескольких километрах от локализованных предварительно пожаров.

"Если мы позавчера отработали, а потом на расстоянии 2,5 км получили снова" подарок "и снова сутки здесь, да и еще наверняка будем в связи с сильным ветром", — говорит начальник ГУ МЧС в Днепропетровской области Виктор Бутковский.

Масла в огонь подливает и то, что пламя в 6 километрах от населенных пунктов, а от складов боеприпасов вообще вдвое ближе. Военные уверяют, легковоспламеняющиеся материалы, а это две тонны топлива — защищены. Их окружили песчаными траншеями, а по периметру уничтожают молодой лес.

"Сосновые деревья — это основная угроза распространения огня, мы стремимся, чтобы такой угрозы не существовало вообще, если огонь по 3 даже километрах от складов", — говорит заместитель командира гвардейского армейского корпуса Олег Гуляк.

Причины и виновников пожаров на Днепропетровщине сейчас выясняет следствие. Министр МВД Анатолий Могилев одной из версий огня назвал — умышленные поджоги. Правоохранители уже задержали директора Новомосковского военного лесхоза, против которого накануне возбудили уголовное дело по факту служебной халатности.

Кроме Днепропетровщины пожар нанес ущерб и Киевщине, Виннитчине и Донетчине. А в Запорожской области в пятницу сгорело полтора гектара заповедника Хортица. Спасателям удалось оперативно локализовать пожар и потушить пламя.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также