За небывалой жары ежесуточно происходит до 100 возгораний

Спасательные службы Донбасса в режиме повышенной боевой готовности. За небывалой жары здесь ежесуточно происходит до 100 возгораний — это вдесятеро больше, чем в прошлом году.

Ежедневно от огня страдают до полсотни человеческих жилищ, десятки гектаров леса и степи.

"Мы тушим ежедневно около 8-10 лесных пожаров, которые распространяются по территории. Надзорные посты, которые знаходься постоянно в лесах, со вчерашнего дня они начали дежурить круглосуточно в наших лесных массивах, чтобы не допустить, сдержать распространение огня, главное — вовремя обнаружить лесной пожар", — говорит ГУ МЧС Украины в Донецкой области, главный лесничий области Петр Бальоха.

Постановлением облгосадминистрации в регионе запрещен отдых в лесах. Природоохранители усиленно следят за обработкой аграрных угодий, чтобы в случае пожара огонь не распространился на лесозащитные полосы.

Правда запрета природы часто игнорируют. Так, любой выброшенный окурок часто приводит к локальным возгораний, которые, по 40-грудуснои жары, легко могут перерасти в масштабную пожар.

С начала жарких дней в Донецкой выгорело более 15 гектаров леса, более 30 — степи. Убытки от пожаров подсчитать сложно. И самое трагичное то, говорят природоохранители, что восстановить природные достояния — это не только дорого, но и долго.

"После пожара, как говорят ученые, где около 10 лет для восстановления степи Для восстановления леса, в зависимости какой лес — если там была сосна метров 20 высотой, то ей нужно чтобы вновь вырасти, ее нужно посадить, чтобы она выросла — это ну лет 30 ", — говорит отдел службы государственной охраны ландшафтного парка" Донецкий кряж "Сергей Сидоров.

Поймать нарушителя правил поведения в лесу — не просто, говорят лесники. И в случае доказательства вины — денежного наказания не избежать.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также