В стенах КГГА исчез след 16 картин из фондовВ стенах КГГА исчез след 16 картин из фондов.

За годы независимости в мэрии пропали 16 ценных картин

«Концы в воду». В стенах КГГА исчез след 16 картин из фондов «Музея истории Киева».

Именно ими, то по указаниям руководства города или по собственной инициативе аппарата управления делами КГГА на протяжении всех 19 лет независимости украшали кабинеты столичных чиновников. Музейщики лишь разводят руками — говорят, полного доступа к проверке наличия работ не имели. А в управлении культуры грехи списывают на предшественников и уверяют — проверки кабинетов мэрии проведут и все, что найдут — вернут.

«Эта ситуация, я могу говорить, есть проблема в ней, потому что мы сейчас не можем понять, в каких конкретно кабинетах они висят. Они висели еще до того — и 10 лет назад, и 5, и 7 лет, и я не исключаю той ситуации, когда освобождается чиновник, он забирает из кабинета вещи, а управление делами не следит, не делает инвентаризацию и их кабинетах», — говорит начальник Главного управления культуры и искусств Светлана Зорина.

«Хранитель ходила, проверяла, единственное, что нам удалось найти — эта картина, это работа Хвостенко-Хвостова, которую мы вернули несколько месяцев назад, она висела в кабинете Олеся Довгого. Прочие работы, ну, наверное, они действительно из кабинета в кабинет странствовали и в конце концов их концы потерялись», — говорит и.о. директора «Музея истории Киева» Екатерина Романова.

Сами же музейщики до последнего возлагались на чиновничью порядочность. Поэтому масштабы исчезновения обнаружили лишь после инвентаризации музейных фондов. Во время сверки с документацией недосчитались 111 работ. В июне 2008 года даже возбудили уголовное дело. Оно, правда, с «мертвой точки» почти не сдвинулось.

Половину работ собственными силами все же со временем нашли. Говорят, результаты были бы еще лучше, если бы был решен вопрос о помещении для Музея. Спорят и о целесообразности использования фондов как украшение для высоких кабинетов.

«Эта практика еще издавна, еще с советских времен и я не вижу в этом ничего такого плохого, потому что и в Европе лучшие образцы, и короли, и императоры заказывали для себя, тем более, я хочу подчеркнуть это, если нет их где вывешивать и они в запасниках эти картины... Для чего художники их писали? Художники их писали, чтобы люди любовались ими», — говорит экс-начальник главного управления культуры КГГА Александр Быструшкин.

«Я отрицательно отношусь к практике выдачи работ для украшения представительных учреждений. Зная много других подобных случаев в музеях Украины и поэтому, конечно, нам бы хотелось иметь от Министерства культуры определенные указания о том, чтобы не было разрешено музеям выдавать работы с такими целями», — говорит главный хранитель «Музея истории Киева» Людмила Сургай.

С подобными проблемами сталкивались и в других украинских музеях. Так, еще в 80-х годах картинами Айвазовского и Шишкина из столичного Музея русского искусства украсили Мариинский Дворец. Возвращение их в родные стены было длительным и сложным, а порой — даже комичным.

«Став директором, я года 2 настойчиво боролся за их возврат, всякими правдами и неправдами, в прокуратуру доходило и т.д. Но меня очень умиляла аргументация чиновников... Когда мы им говорили — ну верните же, в конце концов нам Айвазовского, они говорили — а вы знаете, под ним обои выгорели, а мы такую картину такого размера не получим», — говорит директор Музея русского искусства Юрий Вакуленко.

Сейчас поиски пропавших работ, большинство из которых — картины киевского художника Сергея Шишко, продолжаются. Стоимость одной такой работы — около 2-3 тысяч долларов, а аукционная — может достичь 50 тысяч. Правда, нечистым на руку чиновникам выручить за них столько не удастся. Путь таких работ, говорят музейщики, возможно проследить по всему миру, а уголовные дела, связанные с музейными ценностями не имеют срока давности.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также