За электроэнергию украинским платить большеЗа электроэнергию украинским платить больше.

За электроэнергию украинцы будут платить на 30% больше

Но не все. Такое решение приняла Национальная комиссия регулирования энергетики.

В частности, цена вырастет для тех, кто ежемесячно потребляет свыше 150 кВт в час. А для тех, кто еще и электроплитой пользуется предельная цифра составит 250 кВт энергии. Следовательно киловатт электроэнергии с 1 февраля будет стоить больше 30-ти копеек.

В то же время, тарифы останутся прежними для тех, кто живет в многоквартирных негазифицированных домах. Также электроэнергия не подорожает для многодетных семей, семей с приемными детьми, для детдомов и общежитий семейного типа. В объективности НКРЭ при повышении цен сомневается бывший министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Он говорит, надо требовать прозрачности таких тарифов, чтобы было видно, куда пойдут деньги.

«Я хочу сказать, что такая комиссия в области энергетики работает уже почти 15 лет. Но я в очередной раз обращаю внимание — закона об этой комиссии нет. Члены этой комиссии назначаются правительством. Правительство сегодня, к большому сожалению, по сути состоит из лоббистов энергетиков. Скажите пожалуйста, в условиях такого назначения, могут ли члены этой комиссии быть независимыми. Для меня этот вопрос остается риторическим», — говорит экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

С тем, что тарифы действительно надо повышать, соглашается бывший министр топлива и энергетики Иван Плачков. Он уверен, цены на коммунальные услуги до сих пор экономически необоснованны. Однако, по его мнению, люди должны платить только за фактически потребленную энергию, а не за то, что начисляют.

«Необходимо установить на каждый дом, на каждое здание, независимо от его назначения — будь то жилой дом, будь то собственность, офис — устройства для подсчета тепла. Это является самым главным обязательным условием и требованием сегодняшнего дня», — говорит экс-министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков.

Сейчас в Киеве таких счетчиков почти 2000, говорит Плачков, однако их устанавливают, как правило, по частной инициативе. Напомним, последний раз НКРЭ пересматривала тариф на электроэнергию для населения 5 лет назад — тогда цены повысили на 25%.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также