За бутылку в бумажном пакете также штрафовать

Бумажный пакетик, в котором недавно принято прятать спиртное и пиво, оказывается, от штрафа не спасает.

Более того, увеличивается его размер, говорят в МВД. Если только за употребление пива в общественном месте лицо могут оштрафовать на 17 гривен, то за укрытие этого нарушения штраф составит до 102 гривен.

Владимир Полищук (отдел связей с общественностью ГУ МВД Украины в г.Киеве): "Очень много людей, насмотревшись американских фильмов, думают, что если они спрячут бутылку в пакетик — это освободит их совсем от ответственности. Эта норма у нас в Украине не действует, у нас нигде не прописано, что распивать спиртные напитки — слабоалкогольные и пиво, если они в пакете, можно. Это не спасает, это немножко скрывает правонарушения и создает определенные неудобства правоохранителям.

В таких случаях, милиционер должен доказать, что в пакетике бутылка спиртного, и сделать он это в присутствии свидетелей. А вообще, с начала действия закона правоохранители уже составили более 13 000 административных протоколов о нарушениях.

В свою очередь юристы говорят, действительно бумажный пакет оказался вне украинского закона. В Америке правоохранители не имеют права выяснять содержимое пакета, потому что таким образом нарушают личные права человека, объясняет правовед Михаил Спасов. Поэтому там эта хитрость срабатывает, а в Украине — нет.

Михаил Спасов (юрист): "Согласно украинскому законодательству об административном правонарушении, если у правоохранителей есть достаточно оснований полагать, что лицо осуществляет правонарушение, в частности, если лицо уже находится в состоянии алкогольного опьянения, то согласно кодексу, они должна сделать у этого лица осмотр этих вещей.

Однако украинскую душу ни законами, ни другими ограничениями не остановишь. Пиво как пили, так и продолжают пить где угодно.

Напомним, в конце января Верховная Рада приняла закон об ограничении продажи и употребления слабоалкогольных напитков и пива. С тех пор употребление пива в общественных местах запрещено.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также