В ЮНЕСКО остались довольны ситуацией в Киеве относительно исторических памятниковВ ЮНЕСКО остались довольны ситуацией в Киеве относительно исторических памятников.

ЮНЕСКО удовлетворена тем, как Украина заботится об исторических памятниках

В частности приятное впечатление на мониторинговую миссию произвели состояние сохранности Собора Святой Софии, Киево-Печерской лавры и прилегающих монастырских сооружений. В этом убеждают в Министерстве иностранных дел Украины.

«Ввиду того, что отчет экспертов имеет конфиденциальный характер, на сегодня можно констатировать лишь положительное впечатление миссии от состояния сохранности упомянутого объекта, а также достигнутого за последние 9 месяцев прогресса в памятнико-охранной сфере, в том числе и относительно совершенствование нормативно-правовой базы Украины этой проблематики», — говорит спикер МИД Александр Дикусаров.

Именно на основе отчета мониторинговой миссии будет строиться доклад комитета всемирного наследия на 35-й сессии ЮНЕСКО в Бахрейне в июне следующего года.

Напомним, в списке ЮНЕСКО — 4 украинские объекты: София Киевская, Киево-Печерская лавра, центр Львова и Карпатские леса. Кандидатами на вылет были София и Лавра. Буферные зоны исторических памятников активно застраиваются, а это прямая угроза исключения сооружений из списков всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также