ЧернобыльЧернобыль.
Фото Mond.

Янукович: После Чернобыля никто и нигде не может быть уверенным в безопасном будущем

В обращении к дню Чернобыльской трагедии, обнародованном на официальном сайте Президента Украины, Виктор Янукович подчеркнул, что человечество заплатило за спокойствие планеты жизнью и здоровьем тысяч украинцев. В то же время, президент считает, что после Чернобыльской трагедии никто и нигде не может быть уверенным в безопасном завтрашнем дне.

«Четверть века мы несем в сердцах и душах боль, нанесенную сокрушительной катастрофой на Чернобыльской АЭС. Четверть века в Украине и мире существует зловещее измерение времени: до и после Чернобыля. До 26 апреля 1986 мир имел иллюзию собственной безопасности. После этой даты никто и нигде не может быть уверенным в безопасном завтрашнем дне. И события на японской АЭС «Фукусима-1» лишь подтвердили эту горькую правду жизни», — напомнил Президент.

По его словам, сегодня Украина чтит память тех, кто положил жизнь в борьбе с радиацией.

«Вспомним пожарных, милиционеров, военных, авиаторов, энергетиков... Эти герои по зову сердца в первые дни прибыли в Чернобыль и практически голыми руками закрыли жерло разрушенного реактора. Они спасли мир от более масштабной катастрофы и мы благодарны им за это. Вечная им память», — добавил Янукович.

По его словам, также украинцы чествуют героев-ликвидаторов.

«Мне больно от того, что государство не может достойно отблагодарить вас за вашу победу. Но, поверьте, мы делаем все возможное, чтобы облегчить и улучшить вашу жизнь», — заверил Президент.

«Украина, как никто, причастна к тому, что Чернобыль не является для мира фактором страха и нестабильности. Мы заплатили за покой планеты жизнями и здоровьем тысяч соотечественников. Мы потратили на ликвидацию последствий катастрофы десятки миллиардов бюджетных гривен. Мы вывели действующие мощности Чернобыльской АЭС из эксплуатации и этим обнаружили миру добрую волю. Но ни одно, даже самое мощное государство не способно преодолеть катастрофу такого масштаба. И Украина — не исключение».

Президент напомнил о необходимости строительства нового укрытия над разрушенным реактором, хранилища для отработанного ядерного топлива, о необходимости в проведении дезактивации загрязненных территорий.

«Только выполнив эти и другие мероприятия, ЧАЭС станет экологически безопасной системой», — подчеркнул Янукович.

Президент отметил, что Чернобыль стал вызовом планетарного масштаба, и достойный ответ на этот вызов может дать только объединенное мировое сообщество.

Он также напомнил, что в апреле в Киеве состоялась международная донорская конференция, участники которой сформировали Чернобыльский фонд размером около 550 млн. евро.

«Кроме того, мы имеем договоренности с партнерами о дополнительном финансировании всех запланированных мероприятий. Предоставленные Украине гарантии позволяют построить безопасное укрытие над четвертым реактором до 2015 года», — добавил президент.

Обращаясь к участникам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, президент заметил, что они спасли Украину и мир от страшной беды.

«Склоняю голову перед вашим мужеством, чувством долга и преданностью Украине. Желаю доброго здоровья, семейного уюта и благополучия», — подчеркнул Виктор Янукович.

Источник: Репортер (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также