Янукович отдал общине судьбу музея на Ставке Гитлера "Вервольф" под Винницей

Президент Украины Виктор Янукович считает, что создание на территории Ставки Гитлера «Вервольф» под Винницей музейного комплекса должно быть согласовано с обществом.

Об этом Янукович сказал во время брифинга в Виннице.

«Нужно хорошо поработать с жителями Винницкой области, потому что ставка «Вервольф» — это действительно исторический объект, и нужно услышать и почувствовать именно мнение людей. Любое действие ​​должно объединять людей, оно не должно разъединять или вносить какой-то дискомфорт в жизнь людей», — считает Президент. Он убежден, что украинцы должны знать свою историю, и решение о создании музейного комплекса, граждане примут правильно и справедливо. «Мы должны знать свою историю и какую роль в истории играл, например, этот объект, который находился на Винниччине. Я считаю, что это вполне естественная дискуссия, которая идет в обществе и на которую мы получим ответ от граждан. Убежден, что решение будет правильным и справедливым», — добавил В. Янукович. Напомним, что в Винницкой области планируется создание историко-мемориального комплекса на «Ставке Вервольф» для увековечения памяти погибших военнопленных. После объявления планов, сторонники Коммунистической партии пикетировали административное здание Винницкой областной государственной администрации, выступая против создания на территории Ставки Гитлера «Вервольф» под Винницей музейного комплекса.

Справка

Ставка Гитлера «Вервольф» (нем. Werwolf — «оборотень») размещалась в 8 км севернее винницы около села Коло-Михайловка. Она предназначалась для управления военными действиями на Восточном фронте, а некоторые исследователи допускают, что и для последующих боевых действий в направлении Ирана и Индии. Строительство ставки велось с осени 1941 г., действовать она начала с апреля 1942, в марте 1944 г., накануне немецкого отступления, ставку взорвали.

«Вервольф» фактически был уменьшенной копией главной ставки Гитлера «Вольфшанце» в Восточной Пруссии. Малая электростанция, аэродром, водоснабжение. Наземная часть — 81 деревянный дом, подземная — три железобетонные бункера, в частности главный бункер Гитлера с толщиной стен 2,5 м, перекрытия — 4,5 м.

Источник: Винница.info (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также