Виктор Янукович и Иван ГашпаровичВиктор Янукович и Иван Гашпарович.

Янукович и Гашпарович приняли участие в двустороннем бизнес-форуме

В Украину с официальным визитом прибыл Президент Словацкой Республики Иван Гашпарович. Глава европейского государства прилетел, как водится, с женой, однако украинский глава Виктор Янукович встретил президентскую чету один.

Его второй половины на протокольной встрече не было. Сразу после торжеств на крыльце, главы государств уединились для встречи с глазу на глаз. Говорили об активизации экономических отношений и сотрудничество в энергетической сфере. Оно и неудивительно, ведь обе страны являются мощными транзитерами энергоносителей в Европе. Иван Гашпарович в частности, выразил готовность Словакии участвовать в любых проектах по модернизации украинской газотранспортной системы и нефтепроводов.

"Мы имеем большую заинтересованность в том, чтобы Украина стала надежным и стабильным партнером по поставкам носителей в Европу. Мы приветствуем то, что Украина стала членом европейской энергетической сообщества. Это большой положительный шаг, который пойдет на пользу обоим государствам и конечному потребителю в Европе ", — говорит Президент Словацкой Республики Иван Гашпарович.

«Перспективы модернизации ГТС, а также нефтетранспортной системы есть, и остаются очень важными и крайне необходимыми с точки зрения, во первых, надежности работы этой системы и другое, безусловно, поднятия уровня объемов прокачки и газа, и нафты», — сказал Президент Украины Виктор Янукович.

Не обошли стороны и политическую составляющую отношений двух государств. Министры иностранных дел Украины и Словакии подписали соглашение об отмене консульского сбора.

«Подписанием этого соглашения мы поддерживаем упрощение и либерализацию визового режима и воспринимаем это как промежуточный шаг к дальнейшей либерализации, и упрощению визового режима между Украиной и Словакией», — отметил Гашпарович.

После обеда президенты приняли участие в двустороннем бизнес-форуме. Словацким бизнесменам, как и украинским министрам, пришлось ждать этого момента почти 1,5 часа. Украинский гарант, говорят, задержался на другой встрече. Наконец, предприниматели все же услышали чего ждали — власть, пообещал Янукович, создаст такие условия, чтобы инвестиции «не шли, а бежали» в Украину. Но, как выяснилось, радуется Киев не всем проектам.

"Поэтому каждый инвестиционный проект будет проходить тщательную экспертизу. Мы безусловно заинтересованы привлекать новейшие технологии. Не пройдут экспертизу старые технологии, старое оборудование ", — заявил Янукович.

Произнеся вступительные речи, президенты объявили о завершении работы форума. Впрочем, не совсем хорошо начавшись, заход тоже не слишком хорошо и завершился. С гардероба клуба Кабинета Министров, говорят словаки, исчезло пальто одного из членов их делегации.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также