Арсений ЯценюкАрсений Яценюк.

Яценюк просит Генпрокуратуру разобраться с черновицкими депутатами

Арсений Яценюк призвал генпрокурора внести протест на решение черновицких депутатов, которыми уничтожается самоуправления в городе.

С соответствующим депутатским обращением лидер «Фронта Перемен» обратился к Генеральному прокурору 15 февраля.

Арсений Яценюк отметил, что 25 января Черновицкий городской совет утвердил свой регламент. Этим решением были сужены полномочия городского головы и расширены полномочия депутатов. «Этими решениями городской совет фактически отменил местное самоуправление в Черновцах», — отметил он.

Яценюк отметил, что с целью недопущения нарушения Конституции председатель Черновицкого городского совета наложил вето на эти решения. Однако 10 февраля горсовет преодолел вето.

«В Украине фактически устанавливается депутатский произвол. Депутаты Верховной Рады сами себе продлили полномочия на полтора года. Большинства в местных советах, образованные вокруг Партии регионов, оказались достойными своих „старших“ братьев из Верховной Рады — они прибирают к рукам всю власть в регионах. Досадно, что до решения в Черновицком городском совете присоединились политические силы, которые декларируют свою оппозиционность. Всем известно, что без трех голосов от „Свободы“ „регионалам“ не удалось бы протащить это решение», — сказал Яценюк.

Он отметил, что депутаты урезали права мэра города, которого поддержали 65% черновчан, в пользу секретаря совета — представителя Партии регионов, который набрал на выборах в Черновцах в четыре раза меньше голосов. Этим они лишают Черновцы самоуправления.

«Если не остановить этот процесс сегодня, завтра местное самоуправление в Украине станет пустым звуком. Согласно закону „О прокуратуре“, именно на этот орган возложен надзор за соблюдением и применением законов, поэтому я считаю, что генпрокурор должен остановить процесс уничтожения самоуправления и внести протест на действия Черновицкого городского совета», — подытожил Яценюк

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также