Квіткові вишиванкиКвіткові вишиванки.

Выставку цветов на Певческом поле посвятят вышивке

За несколько дней перед открытием выставки цветов ко Дню независимости на столичном Певческом поле идут последние приготовления. С самого утра и до позднего вечера здесь кипит работа — цветоводы и дизайнеры ни на минуту не прекращают довершать свои композиции.

В коммунальном объединении «Киевзеленстрой» говорят, юбилейную 55-ю выставку решили посвятить украинским полотенцfм.

«Наше традиционное, работа наших женщин, наших матерей, бабушек, которые испокон веков вышивали вышиванки, рушники, и возлагали какую-то надежду, какую мысль, какую долю на полотно», — говорит генеральный директор ТО «Киевзеленстрой» Ярослав Макарчук.

К разработке эскиза каждый из районов Киева подходил индивидуально. Одни — насыщали цветочную композицию яркими цветами, другие — причудливыми формами. Впрочем, говорят ландшафтные дизайнеры, одно — работать на бумаге, другое — с природными материалами. Неудивительно, что в процессе работы каждый из «живых полотенец» — приобретает новых оригинальных акцентов.

"Украинская тематика, и поэтому каждый район должен был выбрать какую-то определенную область Украины — кто Закарпатья, кто центральную часть, кто-восточный регион. У нас тематика — это центральная часть Украины, Полтавщина. Здесь будет полотенце и петриковская роспись ", — говорит архитектор по ландшафту Печерского района Радмила Гомон.

"У нас тема — закарпатский полотенце. Предлагается, открывается тема гостеприимства. Гостеприимство, украинская женщина. Одна из караваем стоит, полотенце украинский. Две девушки у нас вышивают, одна прядет. То есть, чистая классическая украинская тематика ", — рассказал архитектор по ландшафту Соломенского района Владислава Фрезюк.

К выставке начали готовиться заранее. Едва ли не с зимы в районных теплицах засевают рассаду. На каждое панно, по самым скромным подсчетам, уйдет несколько десятков, а то и сотен тысяч цветов.

"Где-то в апреле только бегония висивалась, даже в марте. Бегония очень долго всходит и кропотлива очень цветок, что надо в апреле. А вангут, Ауреа и ризине — здесь примерно за месяц ", — говорит начальник участка, ответственная за цветы Раиса Александрова.

Чтобы уберечь уже готовы композиции от жары — несколько раз в день их обильно поливают, а участки с наиболее хрупкими цветами накрывают специальными тентами. Впрочем, опасность для выставки, говорят цветоводы, есть не погода, а сами посетители. Поэтому предостерегают — не заходить на газоны. Чтобы избежать недоразумений — усилят охрану, а для желающих сфотографироваться — оборудуют специальные площадки с лучшим видом. Торжественно выставку цветов в столице откроют в субботу после обеда.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также