Вышиванюку привезли трезубец Бандеры

Деревянный трезубец, который принадлежал Степану Бандере, передал вчера главе ОГА Михаилу Вышиванюку настоятель украинской автокефальной церкви святой Покровы из Чикаго отец Иван Боярчук.


Эту реликвию он в свое время получил вместе с другими ценностями, среди которых есть и именные вещи проводника ОУН, от владыки Петра Колесникова. Кстати, вместе с трезубцем губернатор получил и перстень-печатку владыки Петра, которой тот пользовался как руководитель Союза Освобождения Украины.

Идея привезти этот трезубец на Прикарпатье зародилась у председателя ОГА давно. «В свое время я был в Чикаго, — рассказал Вышиванюк. — И встретился там с владыкой Петром, дома у отца Иоанна. Мы разговорились. Этот трезубец ему лично подарил Степан Бандера. И я подумал, что было бы хорошо, если бы такая уникальная вещь находилась в нашем музее Бандеры в Старом Угринове. Он тогда сказал, что подумает».

По словам губернатора, сам владыка Петр был уникальным человеком, вдохновенным писателем, возглавлял комитет по сбору средств на вооружение и одежду для воинов УПА. «Мы в его честь решили сделать небольшой музей и церковь — возле областной трассы, где автобазар, — отметил Михаил Вышиванюк. — Эти достойные вещи должны находиться в этом музее. У меня дома еще сохраняются две вещи владыки — это часы, которые ему подарил Бандера, они до сих пор идут, и еще кое-что. Все это передам в музей».

Источник: Репортер (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также